Проверка Иммунитета

Проверка Иммунитета
В марте 2022 года в РФ сняли некоторые виды ковидных ограничений. Вслед ЕС и Америка также смягчили противоэпидемические мероприятия. Ирина Якутенко, молекулярный биолог и научный журналист, рассказывает, чем могут обернутся такие действия.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дал рекомендации по смягчению ограничительных мероприятий. Стоит отметить, что Москва оказалась на передовой: масочный режим отменен, хотя иногда граждане все по привычки носят маски.

По данным оперштаба показатели заболеваемости и смертности снижаются как по стране, так и по Москве. Руководствуясь данными показателями, Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по ослаблению противоэпидемических мер.

Так страны ЕС, Америка сняла ограничения против коронавирусной инфекции, хотя в Германии все еще остается высокая заболеваемость. А вот показатели смертности и количество госпитализаций в США и ЕС уже намного ниже, именно по этой причине смягчили меры. Другое дело Китай: при обнаружении вируса, там закрывают целые города, при этом до этого наблюдалась локальная заболеваемость. Сейчас идет волна штамма «омикрона», двух видов – ВА.1, ВА.2.

Привиться или заболеть?


Прежде чем ответить на этот вопрос, разъясним такое понятие, как «популяционный иммунитет». Итак, коллективный иммунитет – это такой вид иммунитета, где в значительной части особи имеют к инфекции личный иммунитет, таким образом, распространение вспышки в некоторой популяции не происходит.

Когда выработался коллективный иммунитет относительно COVID-19, снизились показатели госпитализации, заболеваемости и, конечно, смертности. Личный же иммунитет вырабатывается с помощью вакцинации или через заболевания данной инфекции. Как известно, вакцинация снижает риск тяжелого течения заболевания и смертность, что нельзя сказать о естественной болезни, которая может оставить серьезные осложнения.

Хорошая схема коллективного иммунитета кроется, в строгих противоэпидемических мероприятиях, а также их контроль, далее разработка вакцины и ее повсеместное применение. Так возможно добиться сохранение многих жизней, защиты тяжелого течения заболевания и снизить показатели смертности в разы.

В случае экономических трудностей в стране и невозможности разработки вакцины, можно пойти на рискованный шаг формированию коллективного иммунитета – это для большинства - преднамеренное естественное заражение, а частично - вводить вакцину. Данный метод слишком груб и чреват последствиями: высокими показателями смертности.

Шкала риска


Во многих странах наблюдается серединная стратегия из двух обозначенных. Стоит остро вопрос, что будет при отмене ограничений? Так в Дании и Португалии, где был высокий уровень коллективного иммунитета за счет вакцинации, после снятия мероприятий заболеваемость увеличилась, хотя последняя волна омикрона принесла и большую смертность и высокую заболеваемость.

В странах, где уровень вакцинации низкий, а противоэпидемические мероприятия слабые, были высокие показатели не только заболеваемости (по причине естественного заражения), но и смертности, а также показатели осложнений. Поэтому после снятия ограничений смертность возросла не так сильна, так как уязвимый контингент уже умер.

Что касается Китая, то здесь стоит сказать, что данная страна изолировалась от окружающего мира, как и Австралия и Новая Зеландия. И как следствие этому – ограничение распространения инфекции. Процент привитых в данных странах высокий, хотя относительно Китая нет точных данных. Но последняя вспышка «омикрона» нанесла не менее мощный удар по жителям.

Таким образом, коллективный иммунитет может существенно снизить заболеваемость и смертность, при его достижении можно отменять ограничения. Но данная политика очевидно трудоемка. Противоэпидемические мероприятия все же будут сниматься, но дальнейшая судьба граждан зависит от эффективной политики на протяжении следующих 2 лет, при обязательном условии – постоянства вируса. Ведь его трансформация и мутация может привести к новой вспышке.

Предыдущая
Предсказать судьбу кинокартины поможет закрытый показ
Следующая
Почти ровесники

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий