Россия планирует уход с МКС

Россия планирует уход с МКС
В выступлении главы «Роскосмос» Юрия Борисова было озвучено решение выйти из проекта МКС (Международной Космической Станции), до 2024 года сотрудничество будет продолжаться.

Собственная космическая станция, пусковые площадки, корабли, модули может обойтись России в 1 трлн рублей. В том случае, если правительство поддержит проект «Роскосмос» и окажет финансирование в полном масштабе, самостоятельные полеты могут быть совершенны к 2028 году., что в свою очередь предполагает полный отказ от эксплуатации космодрома Байканур.

Можно пойти по более бюджетному сценарию, с сохранением доступа к Байкануру, в помощь будет добрососедские отношения с Казахстаном. В этом случает затраты составят порядка 300 млрд рублей и полеты начнутся к 2025 году, но «Роскосмос» будет в полной зависимости от правительства Казахстана, т.е. будет возникать необходимость в разрешении полетов на территории данной страны.

«Роскосмос» может оставить все как есть, но в случае дальнейшие ухудшения отношений с Западом, экономический спад или ужесточение санкций может привести к потери всей пилотируемой космонавтики, а промышленные мощности будут перестроены под другие задачи.

Решение остается за правительством, т.к. необходимо учесть все риски, финансовые возможности и политическую ситуацию в стране.

Предыдущая
Зима для Европы грозит сложностями
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий