Притягательные горы, почему россияне продолжают свои инвестиции в Черногорию

Притягательные горы, почему россияне продолжают свои инвестиции в Черногорию
На протяжении многих лет россияне вкладывают свои средства в объекты, распложенные в Черногории. Привлекательными всегда были близость языка, культурных особенностей и невысокая стоимость недвижимости, близкое расположение к морю, а также возможный факт вступления в состав Евросоюза. После начала спецоперации на Украине в конце февраля, правительством Черногории было принято решение поддержать введенные европейскими странами санкции и заморозить права российских граждан в отношения владения их недвижимостью на территории государства. Однако текущие условия не отпугнули россиян к потребности вложения в эту страну, и данные черногорского Центробанка говорят о том, что туристы из России на первом месте по объемам вложений в активы Черногории. По отметке банка, после начала специальной операции объемы вложений россиян только увеличились. Что этому способствует?

В силу введенных санкций Евросоюза к России из-за спецоперации на Украине Министерством иностранных дел Черногории было объявлено в конце июля о том, что недвижимость, принадлежащая двум россиянам, оказалась замороженной. Ограничения коснулись непосредственно имущества, которое принадлежит Марату Баширову, являющимся председателем Совета министров Луганской народной республики и специалистом в области политологии, и расположенного в городе-курорте Будва. Санкции коснулись также собственности на курорте Жабляк горнолыжного типа, владелец сейчас занимается оспариванием данного решения в Управлении недвижимости Черногории и его имя не поддается огласке до конца процесса.

Правительством Черногории было принято решение включиться в число стран, которые ввели санкции против России еще в феврале. Филип Аджич, являющийся министром внутренних дел Черногории говорит о том, что владельцами собственности, расположенной на территории Будви, Жабляка, Герцег-Нови в количестве 44 единиц являются 34 гражданина России, вошедшие в список шестого пакета санкций Евросоюза. Тем не менее, министром финансов Александром Дамьяновичем 7 июля было заявлено представителям телеканала «Vijesti» о том, что ни одна собственность не была заморожена без предварительной тщательной проверки, поэтому Управлением имущества была допущена техническая ошибка.

Просто инвесторы


Ситуация с активами российских граждан могла стать тревожным сигналом для желающих совершить инвестиции, однако это их не отпугнуло. По словам риэлтора из Будванской Ривьеры, данная картина ему знакома из СМИ, тем не менее, он не может назвать ни одного человека из его круга общения, в отношении которых были приняты меры по заморозке их активов. Он добавляет, что большая вероятность попасть в данные списки у тех, кто находится в приближении к властным структурам и относится напрямую к ситуации на территории Украины.

Анжелика Середа, являющаяся руководителем агентства недвижимости «Adriax» в Будве, говорит, что настоящее положение дел никак не коснется «простых» российских граждан. На протяжении уже долгих лет Черногория является курортом для VIP-русских, включая не только политиков и миллионеров в прошлом. Приобрести недорогую жилплощадь было в силах и у гражданина со среднестатистическим доходом.

По отметке Центробанка Черногории после того, как началась спецоперация, российские граждане наоборот увеличили объемы своих вложений в страну. Банк отмечает, что россиянами было инвестировано порядка 41,6 млн. евро, из которых на 20 млн. евро была приобретена недвижимость за первые четыре месяца нынешнего года, что больше на 15 млн. евро, чем за тот же период 2021 года. Официальная статистика Налоговой таможенной службы говорит, что было зарегистрировано 1100 организаций, основная часть из которых действует в области IT за период с 1 февраля по 9 июня нынешнего года.
Информация, изложенная Владиславом Масленниковым, являющимся послом России в Подгорице, говорит, что вложения россиян в Черногорию за последний 15-летний период составили 1,5 млрд. евро, а за 2021 год было вложено уже порядка 130 млн. евро.

Россия занимала третье место по количеству вложений в объекты Черногории в 2021 году среди других зарубежных стран, и ее объемы составили 25,8 млн. евро, а в этом году россияне вышли на первое место. Российские граждане владеют или являются совместными владельцами 3,9 млн. кв. м. земельных участков и 18 910 единиц недвижимости в пределах черногорского государства. Данные «Balkan Insight» говорят о том, что россияне владеют в стране порядка 40% имущества, однако риэлтор добавляет, что 40% несколько завышенное значение, тем не менее нельзя не говорить о росте долей владения начиная с конца февраля.

В период с января по апрель 2022 год в Черногорию было вложено около 306,47 млн. евро инвестиций из-за рубежа напрямую. После России в Черногорию вложили со стороны Объединенных Арабских Эмиратов около 40,64 млн. евро, из которых 798 000 евро было вложено непосредственно в объекты недвижимости. На третьем месте находится турецкое государство, вложившее 27,9 млн. евро, из которых 8,3 млн. евро составили инвестиции в недвижимость. Граждане Украины проинвестировали на 5,37 млн. евро, из которых большая часть в сумме 4,6 млн. евро была также вложена в объекты недвижимости.

Жить насовсем


По словам Анны Либенко, риэлтора фирмы «Консьерж сервис в Черногории», россияне с конца февраля проявляют повышенный интерес в отношении приобретения имущества, чем раньше, продажи идут, но без спешки, приблизительно в том же количестве, что и ранее.

Аналитика риэлторов говорит о том, что если раньше целью покупки россиян был отдых во Время отпусков, то сейчас преимущественно для цели проживания на постоянной основе. Среди покупателей граждане помимо Москвы, Санкт-Петербурга также из Челябинска, Тулы, Новосибирска, Иркутска. Либенко уточняет, что несмотря на отсутствие какого-либо ажиотажа, активность довольно высокая, покупатели из разных регионов, но преобладает, конечно, московский. На сегодня по стоимости ниже 1800 евро за квадратный метр найти что либо уже затруднительно, цена на приличные объекты составляет порядка 2000-2200 евро за квадратный метр.

По словам опрошенных участников, сегодня имеют место быть определенного вида сложности перевода денежных средств, в связи с чем осуществление крупных сделок сейчас затруднительно. Относительно февраля 2022 года сегодня купить недвижимость в Черногории возможно только на 15-20% выше.

Россияне в свою очередь выставлять свою недвижимость на продажу не торопятся. Анжелика Середа из «Adriax» комментирует, что россияне предварительно созвонились со своими риэлторами и разъяснили суть их положения, поэтому не стоит ожидать бума предложения. Один из опрошенных риэлторов добавляет, что российские собственники спрашивают про продажу своей недвижимости только на случай санкций, которых опасаются, но стоит ли переживать, если они не имеют прямого отношения к ситуации на Украине. Продажей интересуются и тревожатся в основном те владельцы, которые сейчас находятся непосредственно в России и на них оказывают влияние СМИ, а те, кто проживает в Черногории, более спокойны в этом отношении. Риэлтор говорит о том, когда у него получают советы собственники о своих дальнейших действиях, он рекомендует ничего не предпринимать.

Анжелика Середа говорит о невыгодности россиянами выставлять на продажу свою собственность. Стоимость аренды в Черногории взлетела на 100%, тогда как курс евро упал, поэтому все стали выставлять свои объекты для аренды. На сегодня сохранить и приумножить свои средства таким образом является самым верным решением для владельцев активов.

Предыдущая
У Супермаркетов Глобус Гурмэ, появились новые владельцы.
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий