Недвижимость теряет инвесторов

Недвижимость теряет инвесторов

Выгодно ли вложить деньги в новое жилье.


Больше, чем на треть снизилось количество граждан, желающих вложить капитал в жилищные фонды. Из числа респондентов, всего 8% хотят купить новое жилье для своей финансовой стабильности. Хотя в 2020 году таких граждан было около 30%.

Такое положение можно интерпретировать как неоднозначной ситуацией в стране, так и августовским постановлением Верховного суда. Именно в это время суд отказал дольщику, квартиры которого оказались у обанкротившейся строительной компании, в ее получении. Говорилось о 30 - ти лотах в жилом строении. По решению Верховного суда, инвестору возвращаются лишь вложенные им денежные средства.

В связи со сложившейся ситуацией, количество граждан, желающих вложить свои средства в не одно жилое помещение, будет снижаться, сказал один из директоров компании SimpleEstate Цогоев Артем: «В основном богатые люди в частном порядке вкладывают свои деньги лишь в 1 или 2 жилых/нежилых помещения, ведь тех, кто может вложить в 30 помещений, немного. Все это значительно влияет на тех, кто хотел вложить свой капитал в недвижимое имущество. Многие после такого решения суда предположили, что вкладываться в это уже не выгодно. Возможно, так и получится с некоторыми инвесторами. Компании-застройщики не слишком активно продают квартиры, наблюдается позиция ожидания. Число инвесторов упало в сравнении с предыдущим 2021 годом с 7 до 10% от количества покупателей. Со временем эта цифра может еще снизиться».

Войдет ли в привычку та практика, при которой инвесторы получат лишь то, что вложили в недостроенный объект недвижимости?

Как говорит партнер компании ProLegals Кравцова Елена, для такого решения нужны перемены законодательства: «При понимании такого решения в буквальном смысле, все, кто принимает участие в застройке – граждане, физические лица, имеющие право на квартиры и помещения на основании договоров о долевом участии в строительстве. При этом в Верховном суде предположили, что не всегда такие лица участвуют в строительстве. Необходимо по-иному рассмотреть законодательство, учитывать при этом личные потребности. При этом инвесторские не брать в расчет, так как в законе об этом не сказано – только на основании подписания нормативных актов.

Банкротство застройщика оговорено в законе о банкротстве, его применяют только в случаях, возникающих и заключенных после того, как вступили такие изменения».

Так, в среднем стоимость одного квадратного метра в новом доме в городе Москва в мае – 282 тысячи рублей, тогда как в 2020 году – 182 тысячи рублей. Проанализировали данные сотрудники компании Metrium.

Предыдущая
Элитные квартиры уменьшаются в спросе
Следующая
Застройщики ждут лучших времен, ограничив вывод новых проектов

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий