Почти ровесники

Почти ровесники
Очередное исследование подтвердило, что жизнь на земле появилась совсем скоро после образования самой планеты.

В Квебеке, Канада, обнаружились окаменелости, которые считаются древнейшими следами жизни на Земле. Им оказалось от 3,75 до 4,28 млрд лет, и это при том, что Земля образовалась около 4,5 млрд лет назад!

Обнаруженные окаменелости в Квебеке в 2017 году международная группа исследователей посчитала результатом жизнедеятельности микробов. Ученые изучали древние осадочные породы, предположительно, из подводного горячего источника. Такие источники считаются прекрасным местом зарождения жизни. Поэтому ученые очень обрадовались, обнаружив в древних отложениях нити, выступы и трубки, состоящие из минерала гематита. Эти следы очень напоминают следы бактерий в современных геотермальных источниках. Геохимический анализ также подтвердил, что ученые наткнулись на биологическую переработку веществ.

Этот вывод был подвергнут многочисленной критике со стороны скептиков, утверждающих, что подобные микроструктуры в камне могли образоваться и без участия живых организмом. Они предполагали, что эти отложения не такие древние, как окружающие их породы: они могли «просочиться» из вышележащих более молодых слоев. Это заставило группу ученых предпринять более тщательное изучение находки, и вот они опубликовали новую статью, в которой отвергли версию неживого образования гематитовых нитей. В ходе исследований были применены разнообразные методы для восстановления трехмерных структур окаменелостей, и обнаружились целые «деревья» этих гематитовых нитей длиной почти 1 см. Авторы утверждают, что науке неизвестны процессы, способные произвести такие структуры без участия живых организмов. А чем больше древние слои подвергались воздействию более молодых, тем больше разрушались эти «деревья», так что они не могли стать результатом просачивания более молодых слоев в более поздние.

Это исследование заставляет в очередной раз задуматься о вопросах возникновения жизни. В Средневековье разница между живой и неживой природой была очень призрачна, ведь люди верили, что живой организм может быть порожден неживым объектом. Когда же наука отвергла бога в качестве создателя жизни и доказала, насколько живая клетка сложнее любой неживой структуры, вопрос происхождения жизни встал перед учеными очень остро. Но поскольку вопрос начала мира на космическом уровне так и не был решен, то и считалось, что жизнь в виде спор или зародышей путешествует вслед за неживой природой: планеты рождаются и исчезают, а им на смену приходят другие планеты; так и жизнь перебирается с одной планеты на другую, сменяя эпохи.

Однако в ходе 20 века оказалось, что Вселенная, какой мы ее знаем, все-таки имеет свое начало. Сейчас мы считаем, что до Большого Взрыва жизни точно не было, как и планет, звезд и атомов; поэтому вывод о появлении живой природы из неживой напрашивается сам собой. Химики уже синтезировали аминокислоты и нуклеотиды (строительные блоки для белков, РНК и ДНК) в условиях, предположительно близких к тем, что были на древней Земле. А биологи уже доказали, что некоторые молекулы РНК могут размножаться. А от размножения до эволюции рукой подать. А уж если эволюция прошла весь путь от одноклеточных до человека, то, возможно, был и путь от молекулы до клетки.

Однако исследования ученых, подобные описываемым, отодвигают происхождение жизни все дальше и дальше в древность, а это предполагает, что жизнь на планете зародилась стремительно (по геологическим меркам). Конечно, жизнь на Землю могла быть занесена и из космоса, эту версию тоже не отвергают, но изучают также варианты развития жизни непосредственно на нашей планете. Кислородный фотосинтез и кислородное дыхание природа изобрела не сразу, но мы уже сейчас знаем о возможностях микробов получать энергию без участия кислорода и солнечного света, но с использованием железа и серы. И, судя по всему, жизнь была разнообразна и до кислорода. Все это значит, что живая природа на Земле зародилась почти мгновенно. Это очень удивительно и подтверждается наукой как вполне возможное!

Предыдущая
Проверка Иммунитета
Следующая
Как справиться с финансовыми потерями

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий