Снижение цен на первичном рынке

Снижение цен на первичном рынке
Конец лета внес коррективы в рынок первичной недвижимости.

В августе средняя стоимость нового бюджетного жилья в Москве снизилась на 4,7% в сравнении с июлем в пяти административных округах. Такая заметная отрицательная коррекция средних значений наблюдается впервые за 12 месяцем. Остальные сегменты поддерживают обычную для Москвы тенденцию - недвижимость «комфорт класса» в центральных районах подорожала на 1%, «бизнес класса» на 2%, а элитная на 7% до 1,5 миллионов за квадратный метр.

Согласно статистике стоимость новостроек сократилась в Северо-Западном административном округе на 6,7% до 258 тысяч рублей за квадратный метр, в Северном округе на 3,7% до 251 тысячи рублей, в Южном округе – 1,3% до 256 тысяч рублей, в Юго-Восточном снижение менее 1% до 226 тысяч рублей, в Юго-Западном и вовсе минимально всего на 0,3% до 202 тысячи рублей. В остальных административных округах рост цен продолжился – на северо-востоке произошло увеличение цен на 2,7%, на востоке на 0,7%, на западе на 0,5%.

Стабилизация и снижение цены в большей части округов связывают с резким изменением структуры предложения - в августе количество предложений в новостройках выросло сразу на 49% с 4,9 тысяч единиц до 7,3 тысяч предложений. Количество предложений в стадии закладки строительства также возросло с 39% до 45%. В Таганском районе вывод одного нового комплекса привел к снижению средней стоимости лота на 49%. Одновременно с повышением количества предложений растет спрос на квартиры площадью до 35 квадратных метров, продажи которых составляют 19%. Но не смотря на активное пополнение рынка новыми бюджетными лотами, реального снижения стоимости первичной недвижимости не предвидится, московские новостройки продолжат дорожать в среднем на 1% в месяц.

Предыдущая
Аренда коммерческой недвижимости
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий