Аренда коммерческой недвижимости

Аренда коммерческой недвижимости
Очередное короткое ограничение на работу по всей стране на период ноябрьских праздников больно отразилось на торговле. Всего за 11 дней владельцы торговых предприятий потеряли около 90% дохода, даже те, которые работали в формате пунктов выдачи заказов, получили крошечные 2% от стандартного оборота. Это не могло не сказаться на общем настроении рынка, которое и до этого было не слишком оптимистичным. После очередного удара владельцы крупного бизнеса думают о его трансформации, остальные же либо выжидают, либо думают над закрытием части точек продажи.

Ни для кого не секрет, что большая часть помещений коммерческой недвижимости – арендована. Оплата арендной ставки часто напрямую зависит от оборота магазина, так, что потери несут не только владельцы бизнеса, но и их арендодатели. Ситуация снижения арендных ставок на фоне увеличения себестоимости строительства приводит к заметному снижению доходности коммерческой недвижимости. И еще немаловажный момент, что самый негативный эффект приостановки деятельности это приостановка планов развития части арендаторов. За период 11-ти дней вынужденного простоя заморозились около 60% потенциальных сделок по аренде, после к переговорам не вернулось более 10% арендаторов. На период ноябрьских ограничений арендодатели шли на уступки менее охотно, уступая до 50% стоимости только тем, кто не мог вести коммерческую деятельность ни в каком виде. Эксперты рассчитывают на сглаживание негативной ситуации при реализации отложенного спроса, маркетинговые программы и проведение «черной пятницы».

Эффект «отложенного спроса» не заставил себя долго ждать, товарооборот после открытия точек возрос по сравнению с ситуацией до закрытия. В целом ситуация с краткосрочными санитарными ограничениями имеет негативный, но не продолжительный эффект на рынок коммерческой недвижимости, так же как не стоит ждать заметной корректировки показателей рынка. Пустующими в Москве останутся около 15 % площадей и арендные ставки так же мало изменятся. В Санкт Петербурге пустует около 10% и предпосылок к пересмотру ставок тоже нет. Но пока на рынке сохраняется ситуация неопределённости, в связи с чем мнения экспертов расходятся, некоторые ожидают снижения процента вакантных площадей уже к началу 2022 года

Более устойчивыми к последним ограничениям оказался рынок офисной недвижимости. Аренда в данном сегменте занимает более продолжительное время и краткосрочные ограничения существенно повлиять не могут. Активность арендаторов в этом сегменте остаётся достаточно высокой. В Москве по итогам 10 месяце 2021 года арендовано 1,35 миллионов квадратных метров, что превышает показатели 2020 года за весь период на 8%. Реализуясь, накопленный объём «отложенного спроса» к концу декабря превысит 1,5 миллиона квадратных метров. В целом для рынка офисной недвижимости характерным остается дефицит офисных площадей, на фоне которого ставки скорее всего продолжат расти. Сейчас помещения класса А в Москве стоят в среднем более 25 тысяч рублей за квадратный метр в год, класса В около 18 тысяч рублей за квадратный метр в год. В Санкт Петербурге средняя стоимость помещения класса А составляет около 2 тысяч рублей за квадратный метр в месяц, класса В в среднем около 1,5 тысяч рублей за квадратный метр в месяц, эти показатели более чем на 6% выше показателей 2020 года, а число сделок за первые три квартала 2021 года превысило показатели всего 2020 года на 43%. Прогнозируется увеличение стоимости до конца года еще на 3-5%. Часть управляющих компаний Санкт Петербурга рассматривает возможность предоставления индивидуальных скидок в пределах 5-7% в год. Основная активность на офисном рынке в городе приходится на ИТ-компании – около 37% всего объёма, далее услуги для бизнеса – 16%. Самыми востребованными являются помещения класса В, недалеко от станций метро.

Предыдущая
Опять аренда
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий