Новый вирус «Омикрон» стал «катализатором» в запуске новой гонки вакцин! Как это использовать это получения дохода?

Новый вирус «Омикрон» стал «катализатором» в запуске новой гонки вакцин! Как это использовать это получения дохода?

После информации о новом штамме коронавируса «омикрон», крупнейшие производители вакцин начали новую гонку. Какие шаги предпринять инвесторам и на что сделать акцент?


На прошлой неделе появилась информация о новом штамме коронавируса, обнаруженном в Южной Африке. Он получил название «омикрон». Предположительно считают, что данный вирус имеет более быстрое распространение за счет устойчивости к вакцинам и наличия более 30 мутаций, что, по мнению ВОЗ, создает высокий риск для людей.

Опасность вируса ученые выяснят позже, после проведения необходимых лабораторных исследований. Пока что многие страны перестраховываются через введение новых ограничений по «омикрону», а крупнейшие производители вакцин от коронавируса начали новую «вакцинную» гонку.

«Phizer», «Moderna» и «BioNTech» заявили о работе над адаптацией уже имеющихся вакцин против «COVID-19» для «омикрона» и готовы в ближайшее время их представить.

Вакцины этих компаний получили одобрение от регулирующих органов, поэтому имеют распространение для вакцинирования по всему миру. Издание «Bloomberg» передает, что «Pfizer» способна подготовить «обновленную» вакцину в течение 100 дней. «Moderna», если понадобится, готова выпустить новую вакцину уже в начале 2022 года. Одновременно компании ведут работу по исследованию новых штаммов для понимания вопроса о необходимости адаптации уже имеющихся вакцин. Подобные тесты проводятся такими компаниями как «AstraZeneca» и «Johnson & Johnson».

Кто будет победителем в этой гонке и есть ли возможность инвесторам получить доход при этом?

Новые возможности или эмоции?


Первой реакцией инвесторов было обрушение рынков, но при этом ценные бумаги производителей вакцин остались статичны в цене. После информации о появлении нового вируса, 26.11.2021, расписки «BioNTech», американского депозитария, выросли на 14%, сохраняя свой рост и в понедельник, превысив отметку в 356 долларов, однако с 01.12.2021 торговля данными бумагами уже идет по цене 341,7 долларов.

03.12.2021 года акции «Moderna» за последние два месяца выросли больше чем на 20%, а затем еще на 14%. Издание «Bloomberg» указало, что таким образом компания была включена в список «лучших» из «S&P 500» с начала 2021 года.

Правда с 01.12.2021 года «Moderna» уже проводит торговлю на уровне 322,8 долларов за бумагу, а у «Pfizer» менее всего подвергся рискам, и 26.11.2021 стоимость его бумаг подскочила с 51 до 54, 1 долларов.

«Омикрон» изменил тенденции в фармакологии. Для инвесторов пандемия имела смысл окончания и, считалось, что пик роста продаж «Moderna» «Pfizer» и «BioNTech» закончен, но сейчас есть все основания полагать, что мутация вируса является постоянной, а пандемия кончится не скоро. Со слов управляющего активами УК «Атон-менеджмент» Исуфа Ацканова, это создает меньшую цикличность в бизнес-модели производства вакцин.

Нужно ли приобретать ценные бумаги «победителей»?


Bloomberg пишет, что компании «Pfizer», «Moderna» и «BioNTech», из-за технологии «РНК-мессенджера», сокращающей сроки изготовления до нескольких месяцев, имеют очевидное преимущество перед конкурентами, поэтому смогут адаптировать свои вакцины быстрее конкурентов. По словам главы «BionTech» Угура Шахина, вакцина, произведенная «BioNTech» и «Phizer», скорее всего, сможет исключить тяжелое течение заболевания от «омикрона».

Ацканов отметил, что при отсутствии четкой информации по «омикрону» пока сейчас не стоит делать вложения в ценные бумаги компаний, производящих вакцины. Доникян Марк, управляющий по портфелям «Альфа-Капитал», отметил, что рынок вакцин пока остается на прежнем уровне, он может немного измениться по отношению к отдельным игрокам, но кто выиграет, пока не ясно.

Антон Гопка, генеральный партнер и сооснователь «ATEM Capital», отметил: какое движение «вверх» или «вниз» покажут ценные бумаги компаний по производству вакцин, будет зависеть, по большому счету, от выбора государств. С его слов, в настоящее время, со стороны государств, происходит скупка вакцин в огромных объемах, несмотря на то, что вакцины «Moderna» и «Pfizer» самые дорогие. Сейчас в продаже появились эффективные лекарства от коронавируса, которые разрабатывают «Pfizer», «Merck» и «Atea Pharmaceuticals». Как объяснил Гопка, их эффект нацелен на менее вероятные в мутациях белки вируса, поэтому, эффективность этих лекарств возможна и против «омикрона».

Антон Гопка отметил, что государства будут стоять перед выбором между закупкой имеющихся вакцин или их обновлёнными аналогами, которые могут быть, вкупе с лекарствами, эффективны и перед «омикроном». Скорее всего, по его мнению, регулирующие органы просчитали все экономические вопросы в фармакологии по разным стратегиям.

Какие шаги предпринимать инвесторам?


Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие», сообщила, что в настоящее время более благоприятная оценка у «AstraZeneca», менее благоприятная у «BioNTech» и «Pfizer». Инвесторам трудно предугадать фаворитов, поскольку они не имеют доступа к самим испытаниям.

Из приоритетных компаний для вложений в секторе фармакологии, по мнению Прохоровой, являются три компании:
- биржевой фонд «ARK Genomic Revolution», под управлением фонда «Кэти Вуд Ark Invest».
- биржевой фонд «iShares Genomics Immunology and Healthcare» под управлением фонда «BlackRock», вкладывающегося биотехнологии, иммунологию, производство медицинского оборудования «NYSE».
-«VanEck Biotech» — этот «ETF» от компании «VanEck» также делает инвестиции в фармкомпании и ценные бумаги производителей диагностического оборудования.

На какие нюансы еще стоит посмотреть?


Ацканов отметил, что воспринимать информацию о гонке вакцин напрямую не стоит. «Омикрон» своим появлением снизил ожидания по инфляции и, теперь, экономисты считают восстановление экономики и спроса открытым вопросом. Это означит, что ФРС будет откладывать повышение ставки. Данный факт создает благоприятной «моментную» покупку ценных бумаг, учитывая их снижение по цене в ноябре. Ацканов сообщил, что таковыми были компании: «Epam Systems», «Docusign», «Roblox», «Twilio».

Денис Буйволов, аналитик «БКС Мир инвестиций», считает, что желание инвестора получить доход при выходе новостей о новом штамме должно быть основано на внимании к компаниям, играющих на возможных карантинных мерах.

Предыдущая
Поиск новых источников прибыли от «Qiwi» и по какой причине компания готовится к потере прибыли
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий