От Министерства сельского хозяйства поступили новые предложения по ограничению роста стоимости масла и сахара

От Министерства сельского хозяйства поступили новые предложения по ограничению роста стоимости масла и сахара
Идея сдерживания стоимости сахара и подсолнечного масла от ведомства заключается в закупке сахара в специальном интервенционном фонде в течение ближайших двух лет, а также в возможном повышении экспортной пошлины на подсолнечное масло.

Министерство сельского хозяйства предложило сдерживание растущей стоимости сахара и подсолнечного масла, чтобы снизить беспокойство правительства по данному факту. Представитель «Forbes» отметил, что ведомство предложило производить закупку сахара в специальном интервенционном фонде в течение следующих двух лет, чтобы при росте цен делать продажу из этого фонда.

Еще одной мерой будет сдерживание льгот на ввозимый сахар в Россию с 2022 года.

В министерстве отметили, что по отношению к подсолнечному маслу и подсолнечнику уже действует правило вывозных пошлин. 01.09.2021 властями, для сдерживания роста цен, была введена плавающая пошлина в отношении экспорта подсолнечного масла. Данное правило будет действовать до начала 3 квартала 2022 года. Размер пошлины составит 70% от разницы между базовой (1000 долларов за одну тонну) и индикативной (средней рыночной) ценой, со сниженной на 50 долларов ценой за тонну. Министерство сельского хозяйства считает вероятным рост «плавающей» экспортной пошлины на подсолнечное масло.

По запросу «Forbes» министерство ответило, что рост производства подсолнечника в РФ является дополнительным стабилизирующим фактором на рынке подсолнечного масла.

Представитель ведомства, по информации из «Forbes», сообщил, что шаги по сдерживанию роста стоимости Министерство сельского хозяйства разработало после поручения вице-премьера Виктории Абрамченко.

По данным «Росстат» превышение годовой инфляции за 5 лет составило 8,13%. Стоимость сахара за год выросла на 11,32%, а рост стоимости растительного масла — на 16,31%. В начале 2021 года повышение стоимости было на 6,5% и 6,4% соответственно. Министерство экономического развития в анализе «О текущей ценовой ситуации» 01.12.2021 года указало о значении годовой инфляции в 8,38%, по состоянию на 29.11.2021. Стоимость сахара повысилась на 0,66%, на подсолнечное масло — на 0,39%.

Рост стоимости сахара и подсолнечного масла вызывают беспокойство в правительстве. Кабинет министров еще в прошлом году, после обращения Президента на данный факт, был вынужден сдерживать цены на данные группы товаров. Путин В.В. отметил, что пандемия не является причиной увеличения стоимости базовых продуктов.

В то время производителями, торговыми сетями, Министерством сельского хозяйства и Минпромторгом были заключены соглашения об остановке роста цен: цена на сахар не выше 36 рублей за 1 кг в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло не выше 95 рублей за 1 л в опте и не дороже 110 рублей — в рознице. Регуляторные ограничения на сахар действовали до 1 июня, а по подсолнечному маслу до 1 октября.

Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще весной призвала снять административные ограничения роста стоимости, так как, по ее мнению, это дает некорректные ценовые индикаторы и ограничивает развитие производства.

Предыдущая
Новый вирус «Омикрон» стал «катализатором» в запуске новой гонки вакцин! Как это использовать это получения дохода?
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий