Меньше полутора миллионов – не риск

Меньше полутора миллионов – не риск
Участники финансового рынка попросили властей повысить порог операций, которые подлежат обязательному контролю, с 600 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. На сегодняшний момент регуляторы имеют возможность поднять только лимит до 1 млн рублей. Однако, данное изменение не даст никакого эффекта при крупном количестве транзакций на эти суммы, считают банкиры. Более высокая планка даст возможность банкам сэкономить не один десяток миллионов рублей в год при сохранении качества контроля рисков.

В конце мая Национальный совет финансового рынка отправил письмо главе финансового комитета Госдумы Анатолию Аксакову, в котором было предложено повысить лимиты по операциям, которые подлежат обязательному контролю, которые регулируются «антиотмывочным» законом, с 600 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей, по операциям с недвижимостью с 3 миллионов до 10 миллионов рублей.

По этой причине кредитные организации несут повышенные расходы по операциям, которые не несут существенных рисков отмывочной деятельности и рисков финансирования терроризма, говорится в письме. О поднятии лимита до 1,5 миллионов рублей просит и Ассоциация банков РФ. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, выдвигаются предложения об отмене контроля за низкорисковыми операциями, по причине усилий банков и Росфинмониторинга на них идёт много средств, и при этом нет отдачи.

Анатолий Аксаков заявил, что данного письма пока ещё не видел, однако в настоящее время идут разговоры о том, чтобы повысить лимиты до 1 миллиона рублей, и до 5 миллионов рублей по операциям с недвижимостью. В Центробанке сослались на заявление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной на майской встрече руководства Банка России с представителями банков о том, что есть необходимость поднять лимиты до 1 миллиона рублей и по недвижимости до 5 миллионов рублей.

Однако, такое изменение лимитов по ОПОК не даст весомого снижения трудозатрат, так считают банкиры. При повышении лимита операций до одного миллиона рублей снижение затрат составит 0,02-0,1% в зависимости от типа организаций, тогда как при повышении лимита до 1,5 миллионов рублей сокращение будет 1,15%-10%. При увеличении лимита операций с недвижимостью до 5 миллионов рублей снижение затрат не превысит 0,005%, в то время как повышение до 10 миллионов рублей приведет к снижению затрат на 5-20%.

Емелин комментирует: «Банки несут расходы на программное обеспечение, проверки, составление отчетности, штрафы за ошибки, наем дополнительных сотрудников для обработки сообщений. При увеличении лимита до 1,5 миллионов рублей и 10 миллионов рублей соответственно экономия банков будет десятки миллионов рублей в год, а если говорить о крупных, то сотни миллионов рублей». Ещё он добавляет, что когда убрали лимит 100000 рублей на контроль операций НКО, не крупному региональному банку пришлось дополнительно к двум имеющимся сотрудникам еще взять шестерых. Также, клиенты банка в настоящее время часто дробят даже самый безобидный платёж, чтобы он не был выше 600000 рублей, при увеличении порога общее число операций уменьшится и проводок будет меньше.

Сильное повышение лимитов не должно понизить качество контроля рисков, так как с 1 июля начнёт работать платформа Центробанка «Знай своего клиента». Виктор Достов, являющийся главой Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов считает, что повышение лимитов в 2-3 раза не несёт никаких дополнительных рисков: нынешние системы контроля над денежными потоками достаточно развиты, чтобы в фоновом режиме контролировать такие трансакции. Также он считает целесообразным, чтобы система индексации распространялась на все лимиты, имеющие взаимосвязь с процедурами ПОД/ФТ – упрощенной идентификации, переводов без открытия счета и так далее.

Предыдущая
Япония одной из первых ввела правовые рамки стейблкойнов
Следующая
Мосбиржа планирует запустить торги новыми валютами

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий