18+
Услуги оказываются на основании ОКВЭД 96:09

Доллару обеспечили сокращение

Доллару обеспечили сокращение
Национальный клиринговый центр сообщил об очередном резком уменьшении обеспечения в виде доллара по сделкам с частичным обеспечением – с 50% до 25%. Ввиду возросших санкционных рисков Национальный клиринговый центр уже поспешил отказаться в качестве обеспечения от швейцарского франка, евро и гонконгского доллара. Альтернативной валютой стала юань, её обороты день ото дня растут.

8 августа, в понедельник, НКЦ сообщил об очередном снижении доли американского доллара, который принимается в качестве обеспечения в сделках с неполным обеспечением. С 15 августа доля внесённых средств, принимаемая в обеспечение американской валютой, снижается с 50% до 25%. Национальный клиринговый центр берёт в расчёт будущую переоценку долларов в роли обеспечения в зависимости от уровня рисков, сообщает Московская биржа.

Национальный клиринговый центр в срочном порядке пересматривает список валют, которые принимаются в виде неполного обеспечения, с середины июня. Михаил Васильев, являющийся главным аналитиком Совкомбанка говорит, что после того как Евросоюз ввёл санкции в июне на НРД, сразу же появились существенные риски введения санкций в отношении Национального клирингового центра. Чтобы снизить данные риски, Банк России подчёркивал правильным для участников торгов уменьшать валютную позицию в Национальном клиринговом центре. В ответ на выросшие секционные риски небанковская кредитная организация, начиная с 15 июня прекратила принимать евро, гонконгский доллар и швейцарские франки в качестве обеспечения по сделкам с неполным обеспечением. С 18 июня Национальный клиринговый центр снизил долю доллара, который принимается в качестве такого обеспечения, с 100% до 80%, а начиная с 29 июля – до 50%.

Елена Кожухова, являющаяся аналитиком ИК «Велес Капитал» поясняет, что очень вероятны сокращение общей позиции валютах недружественных стран и переход на иные активы обеспечения, рекомендованные регуляторами. Никита Силкин, который является руководителем направления департамента интернет-брокера «БКС Мир Инвестиций» делится мнением о том, что к изменениям лучше всего в настоящее время подготовлены крупные участники рынка, их портфели состоят из большого количества активов и очень нечасто концентрация в отдельных активах превышает 5%. Он также подчёркивает, что небольшим игрокам, к примеру, как семейные офисы либо фонды алгоритмической торговли, придётся пересмотреть структуру активов в портфеле.

Важной заменой недружественным валютам стал юань, количество торгов с которым часто превышает объём торгов с евро. Ещё на бирже появились и первые облигации, которые номинированы в юанях. По мере того как Национальный клиринговый центр будет отказываться от долларового обеспечения, на российском рынке будет весомой роль юаня. Антон Прокудин, являющийся главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-Инвестиции» подчёркивает, что по итогу доллар не будет годиться в качестве обеспечения по срочным контрактам. Брокеры со временем не смогут его использовать для обеспечения по иным сделкам.

Вместе с этим такой фактор на курс американской валюты, по мнению аналитиков, оказывает в настоящее время ограниченное влияние. Согласно данным Московской биржи, курс доллара после скачка в начале дня почти на 1 рубль до отметки 61,45 рублей за доллар большую часть дня торговался меньше уровня закрытия 5 августа. По итогам дня курс остановился на отметке 60,76 рублей за доллар, прибавив за день только 17 копеек. Михаил Васильев сообщает, что в настоящее время не ожидается значимого влияния данных мер на сам курс доллара, который в целом определяется состоянием текущего счёта платёжного баланса России.

Предыдущая
Мошенникам урезали премию
Следующая
Ограничения сыграют на поглощение

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий



Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет