Мошенникам урезали премию

Мошенникам урезали премию
Сильно уменьшился размер нанесенного ущерба мошенниками страховым компаниям во втором квартале текущего года. Ущерб оценивается в размере более 1 миллиарда рублей. Однако взыскание данного ущерба очень сложно – 1-2% рассматриваемых правоохранителя дел доходит до суда.

Сумма ущерба по фактам страхового мошенничества во 2 квартале очень сильно сократилась по сравнению с 2021 годом, вывод следует из отчётности Всероссийского союза страховщиков. За отчётный период ущерб чуть-чуть превысил 1 миллиард рублей, а это на 27% меньше прошлогоднего значения. Сверх 500 миллионов рублей ущерба пришлось на ОСАГО, страхование имущества и каско – более чем 200 миллионов по каждому виду, в сегменте страхования здоровья и жизни убытки от мошенников оцениваются приблизительно на 50 миллионов рублей. Число заявленных страховыми компаниями случаев страхового мошенничества в правоохранительные органы составило 2200 за отчётный период, это значение меньше на 9% такого же периода в прошлом году. Также, согласно оценке «Эксперт РА», количество выплат мошенников составляет приблизительно 0,5% от всего количества выплат во втором квартале текущего года.

Примерно 90% от всего количества выявленных случаев страхового мошенничества имеет отношение к автострахованию, утверждают в «Росгосстрахе». Среди них имитация угонов застрахованных транспортных средств, имитация ДТП с дальнейшим обращением за страховой выплатой по каско или ОСАГО, объясняют там. В «Тинькофф Страховании» фиксируют случаи по каско, где клиенты используют разницу между фактической текущей стоимостью машины и повышенной в феврале-марте страховой суммой. В ВСК утверждают фальсификацию результатов технической экспертизы после ДТП.

Согласно оценке Андрея Бархоты, который является независимым экспертом, рост случаев страхового мошенничества в третьем квартале будет 10-15%, а в четвёртом – 20-25% год к году. Перспективы роста страхового мошенничества открывает ОСАГО, по причине того, что на данный момент растут продажи подержанных автомобилей, и на них нужно оформлять новый полис, в то время как продажи новых автомобилей пребывают «не в лучшем состоянии», и таким образом, не стоит ждать роста каско, говорит Бархота. В июле страховщики давали прогноз, что произойдет рост ОСАГО на 15% и сокращение рынка каско на 10-20%. Сергей Ефремов, являющийся вице-президентом ВСС говорит, что инфляция и рост безработицы может способствовать совершению мошеннических действий среди некоторых граждан.

Отрицательно скажется рост мошенничества в первую очередь на клиентах страховых компаний. Андрей Бурлак, являющийся заместителем гендиректора по розничным продажам компании «Абсолют Страхование» подчёркивает, что компании, использующие скоринг, который не даёт возможности отсекать страховых мошенников, будут вынуждены компенсировать убыточность за счёт общего повышения тарифов. Страховое мошенничество приводит как к увеличению тарифов, так и к вынужденным проволочкам по вопросу урегулирования страховых случаев, по причине того, что процедура проверок усложняется, потому что необходимо предупредить образование сомнительных схем, предупреждают в СК «Согласие». Ольга Любарская, являющаяся старшим директором по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» объясняет, что увеличиваются затраты на поддержание инфраструктуры, которая занимается расследованием и предотвращением подобных инцидентов, включая оплату работы юристов, сбор доказательств, судебные издержки и прочие расходы.

Необходимо учитывать, что добиться возвращения очень сложно.

Алёна Гришкова, являющаяся адвокатом КА Pen&Paper говорит, что в рамках уголовного дела страховщик имеет право предъявить иск о взыскании с виновного размера ущерба, причинённого в результате совершенного мошенничества. Указанный иск будет рассматриваться судом при вынесении приговора. Дмитрий Африканов, являющийся гендиректором «Юником 24» утверждает, что до суда доходит не больше 1-2% от всех дел. Татьяна Никитина, являющаяся старшим директором рейтингов финансовых компаний рейтинговой службы, заключает, что расследование преступлений отягощается недостатком кадров в органах внутренних дел со специализацией на страховых мошенничествах.

Предыдущая
Ставка на ускорение
Следующая
Доллару обеспечили сокращение

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий