Ограничения сыграют на поглощение

Ограничения сыграют на поглощение
За первые полгода текущего года российский рынок M&A продемонстрировал рост на 5,6% до 18,1 миллиарда долларов, это было сопряжено с ростом средней суммы сделки. Иностранные инвесторы стремительно продают активы, однако ограничения, которые вводятся, имеют возможность подстегнуть новые сделки в M&A утверждают эксперты. Новый вектор в M&А – скупка выходящих из РФ иностранцев. Большая часть сделок во втором полугодии ожидается за счёт них, заверяют участники рынка.

В первые 6 месяцев нынешнего года количество сделок на рынке слияний и поглощений в России дошёл до 18,1 миллиарда долларов, перешагнув показатель такого же периода прошлого года на 5,6%, следует из обзора АК&М. Суммарный объём сделок снизилось на 26,2% до 217 единиц. Возрос средний размер сделки (исключая крупнейшие) – в 1,7 раза, до 64,2 миллионов долларов. Согласно данным АК&М, в развитии первого полугодия главную роль сыграл сегмент строительства и девелопмента (обеспечил 41,3% сделок). Крупнейшей операцией данного периода стала продажа футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем консорциуму британских инвесторов за 3,15 миллиарда долларов.

До конца года рынок М&А будет сопровождаться как уже введенными ограничениями на сделки с нерезидентами, так и ожиданием возможного ужесточения в дальнейшем. Людмила Ерёмина, являющаяся замгендиректора АК&М среди трендов, подчёркивает стремительное снижение стоимости предприятий, которых не коснулись санкции тех сфер, которые взаимосвязаны с переизбытком предложения на рынке М&А, сворачиванием инвестиционных программ, кризисом и, следовательно, снижением спроса на ранее актуальные активы. Однако не все сделки по продаже бизнеса зарубежных инвесторов попадают в статистику утверждает она. Также она пояснила: «Это объясняется символическими суммами, за которые предприятия продаются, а также затяжным процессом согласования».

Денис Суровцев, являющийся директором департамента инвестиций и рынков капитала Kept ожидает, что активность рынка М&А в 3-4 кварталах текущего года будет сопоставимой со 2, несмотря на введенные ограничения на сделки с нерезидентами из «недружественных» стран.

Во 2 квартале закрылись только сделки, идущие по ускоренному графику, в их числе продажи бизнесов финских компаний, которые весьма резко решили уйти из РФ, говорит эксперт. Он также добавил, что в настоящее время существует большой pipeline сделок, участники которых более аккуратно и вдумчиво подошли к решению покинуть активы и выделили на подготовку сделок больше времени. И еще большинство сделок во 2 полугодии ожидается как раз за счёт них.

Никита Коробейников, являющийся руководителем юридической практики компании «Деловые решения и технологии» сказал, что ответной мерой на блокировку части золотовалютных резервов России были введены санкции на выход иностранных инвесторов, которые представляют недружественные страны из российских активов. Президент России Владимир Путин 5 августа подписал указ, запрещающий сделки с нерезидентами из недружественных стран, сюда также входят отрасли ТЭКа и финансов. Денис Суровцев полагает, что за пределами этих отраслей маловероятен существенный спад активности.

Существенное и стремительное изменение регуляторной среды не могло не повлиять на рынке М&А. Однако в целом ограничения не распространяются на инвесторов из стран, не входящие в список недружественных. Никита Коробейник считает, что для этих стран в настоящее время наступает благоприятное время для прихода или расширения своего присутствия на российском рынке.

Указ Владимира Путин накладывает дополнительные ограничения для стратегических отраслей, очень значащих для экономического потенциала и безопасности страны. По специальному разрешению совершение таких сделок и так возможно, не полный запрет. А вероятнее всего, регулирование «в ручном режиме».

Предыдущая
Доллару обеспечили сокращение
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий