Выросшие семейные доходы депутатов новичков седьмого созыва

Выросшие семейные доходы депутатов новичков седьмого созыва
Основная часть депутатов, впервые вступивших в должность в Госдуму седьмого созыва, увеличила свои доходы больше, чем вдвое, а меньшая часть больше десяти раз. Зачастую основной объем семейного бюджета пополняется женами и сестрами новых депутатов, занимающихся бизнесом.

Начиная с 2012 года до 2020-го включительно, рост расходной части федерального бюджета, идущей на заработную плату депутатов вместе с их помощниками, составил с 1,5 млрд. рублей до 4,1 млрд. рублей. В 2018 году Госдума открыла данные по суммам средних заработных плат и пенсий депутатов, в этом же году был увеличен возраст выхода на пенсию; так, в течение первых шести месяцев 2018 года депутатам выдавалась гросс - зарплата в 389 000 рублей и “чистыми” 338 000 рублей. Другими словами, начисляемая сумма зарплат в девять раз превышала средние показатели зарплаты по стране за период 2018 года и медианного дохода по России в двенадцать раз.

По информации Казначейства России наблюдается увеличение расходов бюджетных средств, идущих на оплату членов Госдумы на 21% с 2018 года. А анализ интернет-издания “Открытые медиа”, за которым в России закрепился статус иностранного агента, показал о наличии в 2020 году средней депутатской заработной платы 470 000 рублей в месяц.

Зарплаты, которые получают депутаты в России, находятся примерно на одном уровне с доходами их политических коллег в странах Западной Европы. Член нижней палаты германского парламента получал за свою деятельность в 2020 году $11 840 ежемесячно, что равняется 857 700 рублям, в Великобритании она составила £ 6828 ежемесячно, что составляет приблизительно 633 000 рублей. Однако в Европе нет существенной разницы между объемом доходов членов парламента и срединными зарплатами населения в отличие от России: средний уровень по Германии ниже в 2,5 раза и в Великобритании в 2,6 раза. В США доходы конгрессменов исчисляются $174 000, что в три раза выше среднего уровня доходов американцев.

Некоторые экономические исследования заключают о способности высоких доходов членов парламента оказывать положительное воздействие на уровень коррупции в стране в части ее снижения, тем не менее споры о том, какая по величине должна быть оплата труда у парламентариев и конгрессменов, ведутся постоянно в разных странах, в том числе в США и в Великобритании. В 2018 году Сергеем Мироновым, возглавляющим партию “Справедливая Россия” и Олегом Ниловым, членом фракции, было выдвинуто предложение об уравнении со средними заработными платами населения по России доходов депутатов, но Правительство его не поддержало, объяснив, что работа членов парламента особенно сложна и отличается высокими нагрузками. На сегодня работает требование, в связи с которым депутат не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью в период занимаемой должности.

По результатам данных в подаваемых декларациях о налогах и сборах стало известно, что доходы депутатов из шестого и седьмого созывов находились на минимальном уровне в первый год их работы (2011-й и 2016-й), совпавшим с годом выборов, а затем в период последующих четырех лет этот уровень непрерывно повышался, невзирая на изменение ситуации в экономике страны. Особенно стал заметен рост среднего уровня доходов новичков седьмого созыва, не входившими в состав предыдущих созывов, за период 2017 года по сравнению с периодом 2016 года. На протяжении основного периода года они еще осуществляли деятельность на предыдущей работе, а переход в Госдуму принес им рост заработной платы с 4,4 млн. рублей до 6,1 млн. рублей, то есть увеличение единоразово составило 37%.

Для понимания того, как происходят изменения в доходной части у семей новых депутатов в течение всего периода действия их полномочий, можно привести в сравнение доходы 2016 года и 2020 года у тех из них, кто полностью работал в течение пятилетнего периода, а это 210 членов, входящих в седьмой созыв. Средний уровень их дохода поднялся в 2,2 раза за данный срок. У 40% депутатов, а это 83 семьи, поступления выросли выше 100%, вторые 40% повысили свои доходы до 100%, а у 20% уровень дохода упал. У 41% новых членов законодательных собраний и дум в регионах, которые проработали в должности на протяжении пяти лет, зарплаты выросли больше 100%, у 9% из которых в шесть раз больше, но у 23% семей членов Госдумы доходы за данный период упали.

Информация из деклараций по налогам показала, что депутаты из седьмого созыва на фоне депутатов из шестого созыва в результатах по своей доходной части оказались более скромными: за период 2011 - 2015 годы уровень зарплат и доходов новичков вырос больше, чем в шесть раз, при этом 60% увеличили его в 100% больше. Тем не менее, определенная часть новичков из седьмого созыва по получении мандата депутата очень быстрыми темпами увеличила свою доходную часть. Увеличению доходов до нескольких миллионов рублей не помешало действие запрета на осуществление депутатами деятельности в сфере предпринимательства.

Успешные супруги депутатов.

Большая часть новых депутатов входящих в первые десять наиболее зажиточных, в течение прошлого года заработали порядка 5 млн. рублей, это соответствует средним показателям депутатского дохода, а вырасти бюджету семьи способствовали жены депутатов.

К примеру, Виталий Пашин, один из новых депутатов, в прошлом депутат думы г. Челябинск, вырастил свои доходы с 1,6 млн. рублей до 5,2 млн. рублей в период с 2016 по 2020 год, тем самым он стал самым обеспеченным новичком от партии “ЛДПР”, а его супруга Ксения Пашина увеличила свои доходы с 222 000 рублей до 72,5 рублей за этот же период.

Пашина начала наращивать свою доходную часть начиная с 2017 года. В силу того, что в 2019 году Виталий Пашин был кандидатом на губернаторский пост по Челябинской области, то из данных его предвыборной декларации были выявлены источники получения доходов его супруги. Так, одним из источников являются предпринимательские доходы, заработная плата в управляющей компании “Инициатива”, а также прибыль от владения долей в 70% компании энергетики “Урал-Ресурс”. Информация от “СПАРК-Интерфакс” говорит о том, что в 2019 году оборот фирмы приблизился к 1,3 млрд. рублей, “Урал-Ресурс” обрабатывала государственные контракты, поступившие от муниципалитета и области. Но в июле 2019 года Пашина покинула состав учредителей, а через год объемы выручки обрушились до 726 000 рублей, и в 2021 году компания попала под процедуру наблюдения местного арбитража с назначением временного управляющего. Пашина перестала вести бизнес в сфере энергетики в пользу сферы строительства и создала предприятие “Ньюдон”, оказывающее услуги по штукатурным работам, но за период 2020 года обороты составили только 12 млн. рублей.

Вторая супруга депутата Антона Горелкина поспособствовала увеличению его личного бюджета. Его заработок за 2016 год составил 2,3 млн. рублей, за 2017 год он стал равняться уже 4,6 млн. рублей, это стало соразмерным со средним уровнем зарплаты члена Госдумы. В 2018 году состоялась свадьба Антона Горелкина и Анастасии Танасюк (ныне Горелкина), возглавляющей “Кузбасскую медиа группу”, с того Времени доходы г-жи Горелкиной стали существенно расти, в 2020 году ее заработанные суммы исчислялись 44,8 млн. рублями в сравнении с 2018 годом с суммой дохода в 9,7 млн. рублей. Помимо медиа компании Горелкина занималась руководством фирмы “КМГ Производство”, в настоящее Время ею руководит другое лицо, также руководила “Сибирским торговым домом”, который управлял некоторым числом предприятий в Красноярске и на территории Кузбасса. До 2021 года супруга депутата Горелкина работала на должностях менеджера, но теперь она входит в состав учредителей компании в сфере общественного питания, ресторанов и доставки готовой еды на Кузбассе “Сыроварня 42”.

Жанна Козловская, жена депутата Александра Козловского, бизнесмена, члена партии “Единая Россия”, в 2016 году стала зарабатывать 1,4 млн. рублей, в 2017 году ее доходы возросли до 7,6 млн. рублей, а в 2020 году насчитывали 40 млн. рублей; за весь данный период ею не было продано ни одного объекта недвижимости.

В осенний период 2016 года Жанна Козловская явилась одним из учредителей нескольких предприятий, до этого их деятельность была связана с ее мужем, в октябре она приобрела активы, а позже стала единственным участником фирмы “ЗЭТО-Газовые технологии”, порядка миллиарда рублей составила сумма оборотов компании к концу года. В марте 2020 года Козловская перестала являться учредителем этой фирмы. В ноябре 2016 она вступила в состав учредителей “Юг-Промтехэнерго”, в период с 2015 по 2018 года фирма выполняла подряды от “Россетей” и доходы от данных контрактов составили 86 млн. рублей. Козловской было также приобретена доля в 90% в ООО “СВК”, осуществляющей свою деятельность на рынке аренды недвижимости, в 2000-х годах ее владельцем являлся муж Козловской.

Уровень дохода Виталия Бахметьева, бывшего главы Магнитогорска, упал вдвое в связи с вступлением в новую должность в Госдуме, тогда как в 2015 году он получал дивиденды от вкладов кроме заработной платы на должности мэра. В 2020 году его доходы практически остались без изменений и составили 9,6 млн. рублей. Заработки его супруги во Время его мэрской работы города составляли 350 000 рублей ежемесячно, а когда Бахметьев стал депутатом, за 2020 год она заработала около 53,6 млн. рублей. Пока отсутствует какая либо информация об источниках дохода супруги депутата в открытых данных. Опираясь на анализ декларации, после того, как Бахметьев пересел в думское кресло, ее деятельность стала связана с торговой недвижимостью. В период 2016-2017 гг. без какого либо официального источника дохода, ею был куплен земельный участок. В 2018 году она заработала 67,5 млн. рублей и приобрела 80 участков для возведения домов по типу блокированной застройки и 32 дома жилого назначения, а в период 2019-2020 гг. сумела реализовать практически все то, что покупала, не переставая иметь доходы в десятки миллионов рублей.

Жена экс-мэра города Мурманск Алексея Веллер также существенно увеличила свои заработки. Веллер перейдя в Госдуму, повысил свой уровень дохода наряду с другими депутатами. Его супруга Марина Веллер, в 2015 году будучи руководителем городского совета в Мурманске, получила на руки 1,23 рубля, а уже в 2016 году - 238 000 рублей. Однако за период 2017 года ее заработок оказался в десять раз выше дохода супруга и составил 52 млн. рублей благодаря продаже двух земельных участков суммарной площадью 1800 кв.м и дома для жилого пользования. В последующем несмотря на то, что ее заработки и были больше доходов мужа, но уже не являлись такими высоким, к примеру, за 2020 год Веллер смогла заработать порядка 15 млн. рублей. Помимо этого, количество ее собственности в виде недвижимости пополнилось приобретенной квартирой площадью 320 кв.м. и двумя нежилыми помещениями небольшой площади, в 2019 году в него добавилось помещение нежилого назначения в 1620 кв.м.

Открытые данные 2020 года мало могут что сказать о происхождении заработков Марины Веллер. “СПАРК-Интерсервис” говорит о том, что Веллер под конец 2017 года было приобретено 40% фирмы “Визориум”, зарегистрированной в Москве, организующей театральные спектакли. В 2018 году помимо своей основной деятельности, с помощью полученного госконтракта, компания смогла заработать 32 млн. рублей, но за период 2020 года обороты упали до 7 млн. рублей. Работа компании ООО “Тигра” в Мурманске, которая также принадлежит Марине Веллер, доходов не приносит. Михаил Алексеевич Веллер, предположительно, являющийся сыном депутата, владеет активами компании “АСМ-Инвест” на рынке строительства, ранее ею владел Алексей Веллер самолично, в период с 2018-2020 гг. она исполнила подряды для мурманской администрации в объеме 108 млн. рублей. ООО “АСМ-Эксплуатация” полностью руководит брат депутата Сергей Борисович Веллер и ее ежегодная выручка составляет примерно 20 млн. рублей. К активам данных компаний жена Алексея Веллер доступа не имеет.
Список новых депутатов чей доход семьи увеличился при помощи их жен, можно пополнить представляющим интересы Республики Бурятия в Госдуме москвичом и членом партии “Единая России” Николаем Ивановым и бывшим главой Госсобрания по Алтаю Ивана Белекова. В 2020 году супругам обоих депутатов удалось повысить свои заработки до 20 млн. рублей, но открытые источники не показывают какие-либо данные по источникам их заработанных средств равно как и их имена. В декларациях лишь обозначено, что в 2020 году они продали недвижимость.

Успех депутатов.

В первой десятке находятся меньшее число новых депутатов которые стали самостоятельно больше зарабатывать.
Гаджимурад Омаров, являющийся депутатом Госдумы по Республике Башкортостан, в прошлом был главой регионального отделения “Справедливая Россия” в Дагестане, возглавил лидерство депутатов, увеличивших свои доходные средства. За 2016 год его доход составил 1,7 млн. рублей, а за 2020 год уже 105,8 млн. рублей. Предыдущий год стал значимым в процессе роста его заработка, прошлые значения по доходам значились в районе 5-7 млн. рублей ежегодно, что совпадает со средней заработной платой депутата. 100 млн. рублей плюсом скорее нельзя назвать результатом ведения какого либо бизнеса, поскольку отсутствуют компании, зарегистрированные на Омарова, а данные отчетности в налоговую говорят о его разводе с супругой, в 2019 году Омаров прекратил декларирование ее доходной части.

Данные, отраженные в декларации за 2020 год показали, что г-н Омаров реализовал земельный участок, предназначенный для осуществления подсобного хозяйства общей площадью 1168 кв.м., дом для проживания 427 кв.м. и также гараж 104 кв.м., этими объектами они владел в 2016 году. Патимат Махмудовна Омарова числилась как бенефициар “МД Ресурс” и ”Проминвестстрой”, которые ранее принадлежали ее мужу. 100% активов “МД Ресурс” было заложено ей банку “ВТБ” в начале весны 2020 года. Все компании, связанные с Патимат Омаровой, а также двумя их детьми Заибеком и Махмудом, суммарно показали снижение общей выручки за период с 2016 по 2020 годы на 40%, что составило около 152 млн. рублей.

Валерий Бузилов, в прошлом являлся главой компании “Башнефть-Регион”, ныне является депутатом от Удмуртии и единороссом, в начале 2017 доверил управлять своими активами в виде отеля и спортивно-туристического центра “Нечкино”, приносящие больше всего прибыли. В 2020 году суммарно обороты от деятельности компаний выросла на 38 млн. рублей по сравнению с прошлым годом и равнялась 117 млн. рублям. После того, как Бузилов стал депутатом Госдумы, свою компанию ООО “Театральное”, осуществляющую деятельность в сфере ресторанов и кафе, доверил в управление своей супруге Галине. “СПАРК-Интерфакс” указал директором этой фирмы Камила Ибрагимовича Галиуллина, являющегося также помощником и водителем депутат Бузилова, но каких либо данных об оборотах компания не показала и была присоединена к “Нечкин Отель”.

По официальной информации член партии “Единая Россия” и ранее депутат Законодательного собраться Приморского края Сергей Сопчук за 2014 - 2019 годы смог заработать сумму в диапазоне от 5,5 млн. рублей до 12,7 млн. рублей, а за 2020 год его заработок существенно вырос до 37 млн. рублей. В 2019 доходы его супруги Роны Сопчук, руководящей судом в Советском районе, позже ее сместили с данной должности, были меньше заработков мужа. Но по мнению Генпрокуратуры, реальные доходы Сопчука были значительно больше официально представленных, ранее прокуратурой были выдвинуты обвинения в адрес Сопчука касаемо укрытия имеющихся источников заработка и наживания за счет этого во Время нахождения во власти.

В адрес Сергея Сопчука, экс вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, а также Людмилы Стуковой, сестры Сопчука, которая работала в филиале ТФОМС Приморья в г. Уссурийск, в ноябре 2020 года Генпрокуратурой был подан иск в Замоскворецкий районный суд г. Москвы. Данные следствия говорят о том, что в период с 2011 по 2020 гг. Сопчуком и Усольцевым были соверешены вложения свыше одного миллиарда рублей в адрес компании ООО “Терней Золото”, которая имеет лицензию на реализацию месторождений “Приморское” и “Салют”. Стукова получила от Сопчука его акции. На расчетные счета ООО “Терней Золото” Сопучком, уже тогда работавшим в Госдуме и по факту руководящим фирмой, было переведено около 606,5 млн. рублей. При помощи данных средств компания получила возможность разведки залежей серебра и золота на сумму 38,5 млрд. рублей, что теперь способствует заработку предприятия. Сопчук не признавал какое либо владение долями в ООО “Терней Золото”, несмотря на это судом были конфискованы прииски добычи металлов в сентябре этого года.

Количество комментариев к элементу:  0
Тема форума для комментариев:  58
Предыдущая
Кризис на газовом европейском рынке еще не завершился
Следующая
Производство в сентябре понизило цены, чтобы вновь повысить их в подходящий момент

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий