Введение с 1 июля 2021 года пошлин на вывоз сырой древесины

Введение с 1 июля 2021 года пошлин на вывоз сырой древесины
По мнению основных участников и потребителей лесоперерабатывающего рынка, введение с 1 июля 2021 года пошлин на вывоз сырой древесины грубой обработки до конца 2021 года в меньшей степени смогут оказать влияние на работу внутреннего рынка. Если действие пошлин продлится и дальше, то это неизбежно приведет к переходу на сухой пиломатериал, а также закономерное подорожание продукции в целом.

Первоначально, влияние сборов ощущают на себе малые и средние производители, в то Время как данные нововведения смогут оказаться выгодными для крупных заводов по переработке леса, работающих на экспорте только сухого продукта.

С 1 июля действует постановление Правительства России, по которому до конца 2021 года действуют налоговые сборы на сырые лесоматериалы, уровень влажности которых превышает 22%. К примеру, хвойные и дубовые народы будут облагаться пошлинами в 10%, что составляет от 13 евро и 15 евро за 1 кубический метр. Пошлины по этим категориям будут взиматься впервые. От 50 евро за 1 кубометр составит ставка на ясень и бук, которая выросла на 10%, до 1 июля она составляла 10 евро и 12 евро соответственно.

Правительство рассчитывает, что это поспособствует уменьшению экспорта под видом
пиломатериалов грубо обработанных и необработанных древесных пород, в том числе заморозить цены, которые увеличились в два раза на определенные виды.

Архангельский ЦБК прокомментировал, что введённые меры могут положительно повлиять на рынок, т.к. увеличится предложение сырья, на их производство они не влияют, поскольку их комбинат совместно с группой компаний «Титан – Лесозавод 25» занимается выпуском только сухих лесометариалов.

По словам управляющего директора Segezha Group Николая Иванова, отвечающего за реализацию государственных программ в лесной промышленности, данные действия станут качественными методами борьбы с полулегальными путями экспорта необработанной древесины. Иванов отметил, что введённые меры очевидно окажутся выгодными для его компании и других производителей продуктов высоких переделов. Он уточняет, что к методам сдерживания цен на продукты деревообработки в России можно добавить для мелких и средних фирм – заготовителей способы уменьшения административных и бюрократических препонов в их деятельности. Можно и нужно использовать имеющиеся в стране возможности по заготовке леса для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию, поскольку по словам Иванова объемы заготовки за последние три года снизились практически на 10%.

Вадим Фидаров, директор по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения полагает, что новые меры указывают предпринимателям на увеличение производительности сушки древесины и создание новых мощностей. Фидаров предполагает, что в течение ближайших лет начнут вводиться пошлины и на вывоз сухого пиломатериала, тем самым возникает необходимость создания производств по изготовлению древесных конструкций, в числе которых строительные фермы, набор комплектующих для зданий и домов, брус и клееные балки и т.д.

Одновременно с этим, по мнению Юлии Орловой, сопредседателя правления Ассоциации, данные методы можно считать неполноценными для того, чтобы некоторый объём пиломатериалов оставался в России, необходимо вводить квотирование. Размер квоты будет зависеть от внутренней цены, а пошлины вводить, не учитывая уровень влажности древесины. В противном случае, цены на внутреннем рынка станут равняться на цены мирового рынка, что приведёт к стагнации на рынка строительства в целом.

По мнению аналитика «What Wood» Даниила Парыгина, введенные сборы это вполне закономерное явление с учётом определённой нехватки древесины внутри страны. Средние и крупные производители подготовились к этому и увеличили мощности по сушке продукции. По факту на фоне цен на мировом рынке, новые пошлины неизбежно будут приняты предпринимателями. Наряду с этим вырастет спрос на камеры для сушки и привлечение ресурсов для сушки продукции.

Предыдущая
По многим показателям технологического сервиса США отстаёт от большинства стран Европы и Азии
Следующая
Россияне активно покупают жилую недвижимость в Турции.

Материалы по теме:

Комментарии