Россияне активно покупают жилую недвижимость в Турции.

Россияне активно покупают жилую недвижимость в Турции.
Особенным спросом пользуются квадратные метры в Анталии и Бодруме. В то Время как цены в России на курортное жилье стремительными темпами растут, в Турции же его можно приобрести в половину стоимости. И даже обстановка в связи с коронавирусом и запреты для граждан никак не препятствуют высокому покупательскому спросу.

В течение 2020 года в Турции было продано больше 3 тысяч жилых площадей, продажи за первый квартал 2021 года составили 938 единиц. По итогу российские граждане наравне с жителями Ирана и Ирака приобрели жилья в регионе Турции больше остальных иностранцев. Эксперты подчеркивают выгоду данных приобретений в сравнении с аналогичными в России. По подсчётам портала по поиску жилья «Turk.Estate», которые брали в основу данные Института статистики страны, продажи первого квартала 2021 года насчитывают 938 квартир. Россияне останавливали свой выбор на таких городах как Анталья, Стамбул, Бодрум и Измир. Таким образом, прирост первого квартала по отношению к годовому составил 10%.

Активный пик сделок купли – продажи пришелся на март месяц, он составил 419 квартир и апартаментов. По заключению аналитиков «Turk.Estate», данная активность могла быть связана с предположениями о закрытии границы с Турцией по причине начавшейся третьей волны вспышки коронавируса. Несмотря на это, продажи жилья продолжают расти. В силу того, что Турция в период до ноября 2020 года сознательно занижала показатели по заболеваемости и смертности от коронавируса, обнаружение этого привело сначала к введению ограничительных мер от властей Турции, а с 15 апреля от России.

Результатом стало введение тотального локдауна с 25 апреля по 17 мая. Режим работы продуктовых рынков и магазинов составляет с 10 часов утра до 17 часов вечера, а кафе и рестораны работают только на вынос. Детские сады закрыты, очное обучение в школах приостановилось и перемещения из города в город ограничены. Помимо этого введен комендантский час, соблюдение которого обязательно и для иностранцев, что имеют вид на жительство.

Аналитики «Turk.Estate» также отмечают, что введенный локдаун может снизить объемы продаж жилья в Турции, но несмотря на это, количество ожидаемых сделок не будет меньше 2020 года.
Данные Института статистики Турции говорят о том, что за 2020 год российские граждане обзавелись 3078 объектами жилой недвижимости, это составило больше на 6% по сравнению с 2019 годам. «Tranio» отмечает, что они находятся на третьем по счёту месте среди покупателей турецкого жилья из других стран. Больше всего в 2020 году скупили иранцы, это 7,19 тыс. квартир, на втором месте выходцы из Ирака, их покупки насчитали 6674 объектов. Помимо этих стран, жители Афганистана обзавелись жильём в Турции в количестве 1,93 тысячи, а жители Азербайджана - в количестве 1,28 тысяч единиц. Эта пятерка стран первого квартала 2021 года осталась без изменений. Граждане Ирака и Ирана по – прежнему лидируют с покупками в 1,6 тысяч объектов и 1,46 тысяч соответственно.

Как турецкие граждане, так и россияне предпочитают расплачиваться за покупку жилья наличными средствами с учетом довольно высоких ставок по ипотеке, составляющих за первые три месяца 2021 года более 18%. По словам Низамеддина Ама, президента Стамбульской палаты риэлторов, общий объем покупок жилой недвижимости без средств кредитования за март месяц составил 80,4%, т.е. 89,4 тысячи квартир и апартаментов.

«Tranio» считает, что турецкая недвижимость несомненно является выгодным вложением для россиян. В среднем, апартаменты размером в 50-70 кв.м. в только что построенном здании в Аланье либо трехкомнатная квартира 90 кв.м. в районе Эсеньюрт в Стамбуле стоят от 50 тыс. евро, что равняется 4,5 млн. рублей с учётом текущего курса евро по ставкам Центробанка. Это говорит о том, что сумма доходов по сравнению с депозитами в российских банках имеет все шансы выйти за пределы 6% годовых.

Парадоксально, но из-за закрытых границ и введения ограничений на поездки за рубеж спрос россиян на покупку недвижимости в Турции только вырос. Глава совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова полагает, что в отличие от турецкого, рынок российского курортного жилья становится всё более недоступным в связи с быстрым ростом цен на него. «К примеру, в среднем за первый квартал 2021 года в Сочи цены на первичное жильё возросли на 30%, т.е. цена квадратного метра составляет 249 тыс. рублей», - комментирует Юлия Галимова, генеральный директор «Nedvex», оператора недвижимости в Сочи. Таким образом, квартира с площадью в 50-70 кв.м. будет стоить на рынке порядка 12,45- 17,4 млн. рублей. Такие расценки невыгодны для покупки с целью инвестиции, поскольку цены на жилье растут быстрее, чем ставки арендной платы на квартиры и срок окупаемости вырастет до 20-25 лет.

Похожая картина наблюдается в Крыму, к этому добавляется и то, что новые предложения жилья ограничены по своим объемам. Сервис «Наш.Дом.РФ» констатирует, что вывод застройщиками на рынок за первый квартал составил только 645 новых объектов, что меньше на 25% в сравнении с 2020 годом.

Предыдущая
Введение с 1 июля 2021 года пошлин на вывоз сырой древесины
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии