АТОР оценил долги туроператора «Музенидис Трэвел» перед россиянами в 23 млн евро

АТОР оценил долги туроператора «Музенидис Трэвел» перед россиянами в 23 млн евро
Закрылся крупнейший офис российского туроператора по Греции этим летом, после смерти главы и основателя Бориса Музенидиса.

По данным «Музенидис Тревел», выяснилось, что после смерти основателя, на его банковских счетах денег не оказалось. Отели и авиабилеты давно не оплачивались. Но со всех офисов России, СНГ, Восточной Европы – деньги переводились постоянно.

После этого возникли долги перед туристами. общая сумма долга туроператора «Музенидис Тревел» оценивается в 23 млн евро. Майя Ломидзе об этом сообщил в Forbes. В эту сумму входят турпакеты, авиабилеты, услуги, наземное обслуживание в Греции, ОАЭ, Мальдивах и Кипре.

«Все Деньги поступали в основной офис компании в Греции, после которая расплачивалась с отелями. Mouzenidis Travel Greece реализовывала путевки в странах Россия, Белоруссия, Украина, Хорватия, Болгария, Армения, Азербайджан и другое» - рассказывает метод работы туроператора Ломидзе.

«Музенидис Тревел» был одним из крупнейших операторов, который предоставлял широкий ассортимент туристического направления по районам Греции. По данным Ломидзе, 500 000 российских туристов отправлялись круглый год, и около 85% - в Грецию.

«TUI Россия», «Интурист» и десятки других туроператоров сотрудничали на прямую с «Музенидис Тревел». С весны 2021 года, как только прекратили переводы денег и туры остались неоплаченными в связи с пандемией, «Интурист» прекратила сотрудничество с «Музенидис Тревел» - сообщил в Forbes Дарья Домостроева представитель “Интурист».
По ее словам «Интурист» отправлял десятки тысяч туристов по всей Греции через «Музенидис Тревел», но после остановки взаимодействия пришлось найти другие компании Греции. Тем клиентам, которые отправлялись через закрывшийся «Музенидис Тревел», предложили возврат средств или похожие варианты.

По 123-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» за 45 дней до истечения финансовой гарантии туроператор обязан подать документы для внесения в Единый Федеральный реестр туроператоров, подтвердив этим намериение работать дальше. У «Музенидис Тревел» этот срок истекает 31 декабря 2021 года – поясняет Ломидзе.

С гендиректором «Музенидис Тревел» Александром Цандекиди связи нет. «Телефоны его отключены, в интернете соцсети удалены. Он был замечен на мероприятии греческого посольства в сентябре 2021 года. После этого никто его не встречал», - рассказывает знакомый Цандекиди.

В связи с этими всеми событиями у российских туристов были аннулированы туры почти на 1 млрд рублей. И остались без туров примерно 27 тысяч российских туристов. Отмечено Зариной Догузовой, что власти Греции к этой ситуации равнодушны.

«Соперничество за иностранных туристов увеличивается, и Греция на большой период может потерять российский туристический рынок, и на восстановление доверия потребуется долгое время», - отметила Догузова.

«У «Музенидис Тревел» была хорошая репутация в России, и они пытались возобновить бизнес. Деньгами и займами никакой банк не помог, так как информация о них шла негативная», - сообщил источник с туристического рынка Forbes.

«С офисов компании в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, в конце лета многие сотрудники уволились, так как не платили зарплату. Офисы переехали на окраины городов, но и там не работали, якобы все на удаленке», - утверждает собеседник.

Предыдущая
Катализатор роста
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий