Новости южноафриканском штамме коронавируса

Новости южноафриканском штамме коронавируса
26.11.21 была проведена внеплановое собрание Всемирной организации здравоохранения по поводу свежего штамма коронавируса.

24 ноября научные исследователи Великобритании открыли новый штамм коронавируса, назвав его "Омикрон". Число его мутации достигает аж 32, что превышает количество у дельты, причем большинство из них повышают степень заразности и устойчивости к вакцине вируса.

Этот штамм вобрал в себя мутации составляющие индийский и нью-йоркский вирус. Том Пикок, учёный из Имперского колледжа, впервые столкнувшийся с новым вирусом и назвавший его В.1.1.529, поразился комбинацией мутаций. По его прогнозам, этот вирус может быть даже ещё хуже чем самый распространенный "дельта".

Этот коронавирус обладает спайковым белком, который кардинально отличает его от исходного вируса, на основе которого созданы вакцины, - заявляет британское агентство по безопасности здравоохранения. Они опасаются, что действующие вакцины не будут работать на этот вирус

Помимо этого, он его скорость распространения намного выше. Однако есть и хорошие новости: ПЦР-тест способен его распознать.

ВОЗ выявил закономерность: вирус устойчив к вакцинам именно потому, что влияет на содержание протеина в организме.

Также, этот штамм опасен даже для переболевших.

Место происхождения.

По мнению экспертов, возник вирус в южноамериканском Ботсване, в носителей мутации выявили в Гонконге и ЮАР.

Француа Балу, генетик Университетского колледжа в Лондоне, предположил, что данный штамм возник из-за длительного заражения пациента с сильно ослабленным иммунитетом, например, с невыявленным ВИЧ.
26 ноября ВОЗ собрала срочную встречу по этому поводу. На собрании участники обсудили закономерности развития вируса, а также то, насколько опасен новый вирус. Они пришли к выводу, что пока не способны в полной мере оценить степень опасности, но будут заниматься этим вопросом. Мария Ван Керкхове, глава технической группы чрезвычайных заболеваний заявила: «Мы еще не обладаем достаточной информацией о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей <...>. Однако мы знаем, что у этого штамма много мутаций."

Основываясь на ее мнении, ВОЗ классифицировал новый вирус как вызывающий беспокойство.

26.11 Урсула фон дер Ляйен , глава Еврокомиссии заявила, что главы стран Евросоюза должны задуматься над запретом на выезд из стран, где присутствует новый штам, а именно - страны Африки. «Все воздушные перевозки в эти государства должны быть приостановлены до тех пор, пока у нас не будет четкого понимания угрозы, которую несет этот вариант вируса. Путешественники, возвращающиеся из этих регионов, должны следовать строгим правилам карантина» - высказалась она.

Первые случаи заражения этим вирусом были выявлены 11 ноября.

На 27.11 известно уже 3 случая ( один инфицированный и два потенциальных) в Израиле, причем все из них получали вакцину. Местное министерство здравоохранения уже начало изучение причин заражения.
Министр здравоохранения Бельгии Франк Бранденбург заявил об одном заражении невакционированной женщины, которая только вернулась из зарубежья.

Ограничения на вылет поставили ряд стран : Франция, Италия, Германия, Сингапур, Испания, Чехия, Япония, Канада, Турция, ОАЭ, Малайзия.

С 28.11 Россия ввела ограничения на въезд гражданам Намибии, Зимбабве, ЮАР, Ботсваны, Лесото, Мозамбика, Эсванити, Танзании, Мадагаскара, Гонконга.

Степень опасности.

Британские ученые заявляют, что причина возникновения южноафриканского штамма – способ вируса подстроиться под вакцину и иммунитет носителей. Однако пока не время для паники, поскольку исследования только начались.
Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи высказался, что «Спутник V» возможно будет самым сильным в борьбе с новым штаммом, поскольку создает максимальное количество антител. « Теоретически сложно сказать, насколько эффективна будет вакцина против данного варианта, но «Спутник V» дает наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами, поэтому вероятность того, что он окажется эффективен против нового штамма по сравнению с другими вакцинами, выше» – высказался он.

Предыдущая
Правильный доминатор: какой лидер полезен для коллектива и как им стать.
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий