РБК: ВЭБ.РФ предлагает выпустить обеспеченную золотом криптовалюту для международных расчётов

РБК: ВЭБ.РФ предлагает выпустить обеспеченную золотом криптовалюту для международных расчётов
Для международных расчётов аналитики госкорпорации ВЭБ.РФ выдвинули предложение – выпустить стейблкойн «золотой рубль». Согласно мнению аналитиков, у США не выйдет заблокировать операции с данной криптовалютой, по причине того, что её курс будет зависим от стоимости золота на мировом рынке. Данную информацию передаёт РБК, ссылаясь на доклад ВЭБ.РФ «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы».

В данном докладе речь шла о том, что «золотой рубль» будет направлен на международные расчёты, включая третьи страны без участия РФ, в отличие от цифрового рубля, который ориентирован на внутренние расчёты.

Создание национальной криптобиржи и разрешение ведущим подсанкционным компаниям работать с криптовалютами на биржах дружественных стран – такие предложения выдвинули аналитики ВЭБ.РФ.

Таким образом Иран избегает санкций США на международную торговлю, подчёркивают в докладе. Данная криптовалюта не сможет конкурировать с традиционными деньгами, однако она будет весьма привлекательным инструментом торговли, отмечают аналитики.

Помимо этого, ВЭБ.РФ думает еще над одной идеей, а именно сделать в национальных цифровых валютах систему расчётов Центрального Банка с дружественными странами. ВЭБ.РФ считает, что цифровые валюты, в противовес криптовалютам, могут быть использованы как инструмент платежей, однако в настоящее время технически такой возможности нет. Аналитики утверждают, что данное решение не может быть осуществлено без политического согласования.

Западные страны ввели ни один пакет санкций против России в ответ на ввод войск на Украину. Ограничились импорт и экспорт ряда товаров, Центральный Банк и финансовый сектор. Также ряд банков были отключены от системы международных переводов (SWIFT). Это стало причиной невозможности реализации международной торговли. Во время данных ограничений Санкт-Петербургская валютная биржа имеет возможность начать торги «цифровыми сертификатами» на имеющиеся в банках слитки золота в 2023 году.

Предыдущая
Золото отольют в цифре
Следующая
ВТБ выдал первые льготные ипотеки

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий