Золото отольют в цифре

Золото отольют в цифре
Накануне стали известны подробности проекта обращения золота в цифровой форме на валютной бирже Санкт-Петербурга. На ней могут начаться торги «цифровыми сертификатами» на находящиеся в банках слитки золота в следующем году. У данного инструмента существуют признаки цифрового финансового актива, однако полностью он под его определение не попадает, подчеркивают юристы.

На Санкт-Петербургской валютной бирже обращение золота в цифровой форме может начаться в следующем году. Предполагается, что слиток золота будет регистрироваться на специализированной цифровой платформе, затем у него появится аналог «цифрового сертификата». Далее этот слиток можно будет продавать, избегая перемещения самого золота по счетам. Помимо этого, не будет необходимости нести издержки по хранению золота, и еще не надо будет подтверждать владение им, а также при желании инвестор получит возможность получить золотой слиток на руки.

Соглашение о появлении соответствующей экосистемы Санкт-Петербургская валютная биржа и «Гознак» подписали на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе.

Две стороны сделки подчеркнули, что в настоящее время идёт только проработка корпоративной и операционной модели данной площадки, подробности неизвестны.

Торги золотом в РФ осуществляются на Московской бирже, однако инвесторы имеют возможность получить металл в виде мерного слитка путём из одного уполномоченного банка, по весьма сложной структуре. В настоящее время объёмы торгов каждый день составляют 240-360 миллионов рублей, и иногда превышают 500 миллионов рублей, что можно сопоставить со значениями в начале 2022 года.

Данный продукт будет обладать признаками гибридного цифрового продукта или цифрового финансового актива, отмечает Инна Неминущая, являющаяся старшим юристом коммерческой практики ALUMNI Partners. Она заявила, что «цифровое свидетельство» на золото может быть квалифицировано в качестве цифрового финансового актива, в случае если предоставит владельцу право на получение стоимости золота в дату погашения, позволит передать права, удостоверенные активом, следующему владельцу с момента внесения в информационную систему площадки документа о совершении передачи.

В крупной кредитной организации подчеркнули, что для обращения цифрового финансового актива нужно, чтобы специальная платформа была зарегистрирована в Центральном Банке. На финансовом рынке, Санкт-Петербургская валютная биржа полагает работать с цифровыми финансовыми активами. Также биржа имеет интерес к обращению криптовалют. Санкт-Петербургская валютная биржа заключила в конце марта договор покупки вычислительных мощностей на 3,5 миллиона долларов, предполагавшиеся использовать в частности при торговле товарными активами.

Таким образом, закон о цифровых финансовых активах запрещает реализовывать право на физическое получение слитка, по причине того, что не запрещены на данный момент только денежные права требования. Менде добавила: «Если планируется получение слитка, то нужно либо делать гибридные инструменты, либо вносить изменения в законодательство».

Отличие нынешней биржевой торговлей и проекта Санкт-Петербургской валютной биржей в том, что это регистрация определенного золотого слитка на цифровой платформе, пояснила аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиций» Оксана Лукичева. В целом, на Санкт-Петербургской валютной бирже будет продаваться определенный слиток металла в виртуальной форме, и перемещение золота между банками не будет.

Не исключены нюансы с позиции получения слитков в настоящем виде, однако, как полагает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев: «сама возможность положить золото себе в карман будет привлекать инвесторов». Лукичева утверждает, что в случае если все слитки будут учтены, то можно не бояться выдавать физическим лицам слитки на руки без НДС, а юридические лица облагать не отмененным НДС.

Предыдущая
Путин: высокие процентные ставки позволили сохранить сбережения граждан в банках
Следующая
РБК: ВЭБ.РФ предлагает выпустить обеспеченную золотом криптовалюту для международных расчётов

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий