Биржевые ПИФы зашли мимо биржи

Биржевые ПИФы зашли мимо биржи
В ближайшем будущем инвесторы России получат возможность торговать биржевыми фондами БПИФ с иностранными ценными бумагами, которые в настоящее время заблокированы, на внебиржевом рынке. УК «Тинькофф Капитал» планирует дать такую возможность клиентам. Как считают участники рынка, появится возможность для инвесторов выйти из заблокированных инвестиций, и также заработать дополнительную комиссию брокеру. Управляющие, напротив, подумали о рисках для инвесторов главным образом в недостаточной ликвидности сегмента, а также реализации паев с большим дисконтом.

В компании «Тинькофф Капитал» рассказали о том, что они имеют цель запустить внебиржевые торги паями биржевых ПИФов, которые инвестируют в иностранные активы. Такая торговля будет осуществляться с 4.30 РМ до 6.45 РМ, «Тинькофф Инвестиции» будет в роли маркетмейкера. Клиентам брокера доступны операции с 4 валютными фондами. Пока торги на Московской бирже ещё не наступили.

По сей день на российском рынке еще не было внебиржевых торгов БПИФами, при этом они разрешены. Законодательство об инвестиционных фондах не ставит никаких ограничений на внебиржевое обращение инвестиционных паев БПИФов и никак не влияет на порядок такого обращения, подчеркнули в Центральном Банке. По причине, что НРД попал под санкции Европы в нескольких фондах «Тинькофф Капитала» оказались заморожены примерно 15% активов. Руслан Мучипов, являющийся генеральным директором УК «Тинькофф Капитал», комментирует, что до того пока Центральный Банк не пояснит о работе с такими активами – возобновление торгов на бирже в стандартном режиме осуществляться не будет. Так же он отмечает, что в силу этого обстоятельства было решено, чтобы предоставить возможность инвесторам торговать паями этих фондов на внебиржевом рынке.

Ко всему прочему, в компаниях у которых также зависли ПИФы с иностранными активами, поясняют, что внебиржевая торговля паями никак не решает главную проблему с замороженными активами.

Следовательно, никто из них не думает выходить на внебиржевые торги, однако все будут наблюдать за опытом «Тинькофф».

Помимо этого, для данных ПИФов разрабатывается концепция, которая предполагает в ряде случаев выделение из них иностранных ценных бумаг в специальный амортизационный ЗПИФ. По ходу осуществления замороженных активов пайщикам будет выплачиваться доход. Кстати, технология внебиржевых торгов опробована «Тинькофф Инвестициями» в конце 2021 на акциях.

Участники рынка подчёркивают, что у «Тинькофф» весьма много розничных клиентов, желающих торговать, и имеется возможность сводить их. Говорится, что если делать внебиржевые сделки между своими клиентами, то внутри остаются комиссия и спред. Николай Швайковский, являющийся главой направления по взаимодействию с госорганами «АльфаКапитала», утверждает, что по внебиржевым сделкам, посредником в которых это брокер, комиссия, очень вероятно, больше нежели на бирже.

Регуляторные требования Центробанка к БПИФам, которые относятся к организованным торгам – аномалия INAV, величина спреда, - не применяются к внебиржевому рынку. В Центральном Банке предупредили, что цена сделки и другие её условия могут никак не отражать справедливую стоимость инвестиционных паев БПИФов. Если нет спроса на паи и если волатильность на рынке высока, то тогда существенно возрастают риски. В таком случае в крупной УК, клиенты пойдут продавать маркетмейкеру, и маркетмейкер для того чтобы снизить риск вынужден будет покупать за 30-50% номинала. В «Тинькофф Капитале» утверждают, что компания будет рассчитывать INAV для внебиржевых торгов и по стоимости, близкой к этой величине, будет продавать паи, а выкупать с дисконтом до 15%. Торги могут остановится, если возникнет высокая волатильность.

Предыдущая
Кредитование восстанавливается в малых формах
Следующая
Приложения Газпромбанка и МКБ исчезли из App Store

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий