Уклонение вместо здравоохранения

Уклонение вместо здравоохранения
Как отмечает организация Tax Justice Network (TJN), во всех странах укрывается порядка $0,5 трлн, а причиной этому служит уход от налога юридических организаций и состоятельных физических лиц. Стоит указать, что эта сумма трижды могла быть потрачена на вакцинацию от COVID-19 всех людей на Земле.

В совместном анализе от TJN, неправительственной организации Global Alliance for Tax Justice и международной федерации профсоюзов Public Services International были указаны ежегодные потери для бюджета. Налоговые убежища хранят порядка 1,2 трлн долл., что соответствует 40 процентам от международной прибыли.

Потери состоятельных стран насчитываются 443 млрд долл., тогда как у бедных 37,7 млрд долл. Но парадокс заключается в том, что основной удар таких недосдач приходится именно на неимущие страны. Если провести параллель с бюджетом на здравоохранение, то для бедных стран такая недостача равна 48%, а вот для богатых всего 9,8%. Первое место среди стран уклоняющихся от налогов занимает США, второе место приходится на Великобританию, на третьем месте Франция. Продолжая проводить сравнение с бюджетом здравоохранения, следует отметить потерю для указанных стран: для США - 7,2%, Великобритании – 23,3% и Франции – 18,9%, а вот потери бедных стран, такие как Чада, составляют 2 млрд. долл, Республика Конго теряет 639 млрд долл, что равняется 303% для здравоохранения. Стоит указать налоговые потери РФ – 3,1 млрд долл., что составляет 5,7% бюджета на здравоохранение.

Аналитик Мирослав Палански утверждает, что указанные потери – это верх айсберга. Недавно произошли изменения в налоговой сфере, поэтому появилось больше прозрачности. Но остаются все равно и другие налоговые злоупотребления. Бороться с такой проблемой решается, предлагается налог на сверхприбыль и роскошь, а также разработка новых стандартов.

Предыдущая
Инфляция — это реальная беда, которая делает людей беднее
Следующая
Минпромторг предложил механизм «второй лишний» для госзакупок некоторых важных лекарств

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий