18+

Россия и ВТО

Россия и ВТО
Всемирная Торговая Организация создавалась для регулирования торгово-политических отношений между странами.

В состав ВТО на 2015 год входило 162 страны, в том числе Россия. 15 марта 2022 года 13 стран участников (Австралия, Албания, Великобритания, Исландия, Канада, Молдавия, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Северная Македония, США, Черногория, Япония) и Европейский союз создали совместное заявление о приостановке уступок в рамках ВТО в отношении России, в том числе режима наибольшего благоприятствования (РНБ – суть принципа в отсутствии дискриминации в торговле.

Нельзя выборочно ухудшать условия для отдельных государств, иностранных товаров или лиц) для товаров и услуг. Обоснование для этого просто удивительны – необходимость защиты интересов безопасности. Наиболее ярые сторонники антироссийского курса уже ввели реальные меры по исключению России из РНБ – это Канада и Великобритания – странами был введен единый тариф на импорт российских товаров, в пределах 35%. Австралия анонсировала введение аналогичных мер с 25 апреля.

Введение высоких тарифов на ввозимую продукцию означает рост цен на российские товары и сырьё, а при высокой закупочной цене сырья, соответственно будет удорожание конечного продукта. Поэтому остальные государства пока не спешат присоединиться, и прогнозировать их действия сложно, ведь для большинства государств это политический ход, который ухудшит их экономическое состояние.

Вариантов развития ситуации есть несколько - первый это отмену РНБ (то есть прямая дискриминация товаров и услуг РФ) и применение единого тарифа; второе – установление единого плоского тарифа для товаров из России; и третий вариант установление дифференцированного тарифа для некоторых или всех товаров из России. На данном этапе сложно оценить реальные последствия этих мер для России, единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что придется перестраивать огромную часть внешней торговли и инвестиций.

За последние 5 лет на 40 стран, участников ВТО приходилось в среднем 54% экспорта России – до 260 миллиардов долларов в год. На страны ЕС – 40%, на Канаду – около 0,2% (не смотря на маленький процент, сумма в некоторые года достигала 817 миллионов долларов). У Великобритании процент составлял 3,8 (до 23 миллиардов), а у Австралии 0,1% - до 236 миллионов. Экспортный процент России более 30% у большого количества категорий товаров (поставки более 1 миллиарда в год), таких как драгоценные металлы и камни, никель и изделия из него, морепродукты и рыба (по поставкам минтая Россия безальтернативный поставщик, так как обеспечивает 80-90% экспорта этой рыбы), алюминий и изделия из него, черные металлы, удобрения, медь и изделия из неё, органическая и неорганическая химия и другие. По поставкам изопренового каучука у России около 50% мирового экспорта, схожая ситуация с некоторыми металлами, например ванадием и никелем. В этот список так же входят поставки меха и меховых изделий, вольфрам, титан, металлокерамика – экспортная доля этих категорий у России более 75%, не смотря на небольшие объёмы поставок (в сумме для всех стран менее миллиарда).

Взаимосвязь экономики стран друг от друга настолько велика и тесно связана, что добровольный отказ от некоторых категорий российского товара больно отзовутся на отказавшихся странах, об этом говорит тот факт, что США уже исключили из санкционного списка удобрения и некоторые другие товары. При отказе западных стран от поставок из России, необходимо будет искать альтернативные рынки для российского экспорта, такими странами могут стать Китай, Индия, Бразилия, ОАЭ, страны Юго-Восточной Азии.

Правилами ВТО не предусмотрена процедура исключения какой-либо страны, но в настоящее время среди стран, членов ВТО идет дискуссия о возможности исключения России. Но в Соглашении о создании ВТО существует пункт только о добровольном выходе страны из организации, по собственной инициативе. Эксперты же рассматривают сложный механизм процедуры исключения – внесение в Марракешское соглашение изменений, которые бы предусматривали исключение страны.

Решение о поправках должно быть принято либо консенсусом, либо голосованием, при отсутствии единогласия. При голосовании две трети голосов должны быть «за», и только тогда может быть запущена процедура исключения, которая так же потребует консенсуса или три четверти голосов в поддержку решения. Возможность получения такой широкой поддержки, по мнению некоторых экспертов маловероятна.

Предыдущая
Обход санкций
Следующая
Рейтинг рубля

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий



Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет