Снижение цен на пшеницу не даёт снижение цены на хлеб

Снижение цен на пшеницу не даёт снижение цены на хлеб

В этом году российское правительство заявило о расширение посевных площадей, при этом растут цены на некоторые посевные культуры и техническую базу. Снижение цены на пшеницу прошлого года бьют все рекорды, но хлеб не становится дешевле.


Цена пшеницы на мировом рынке выросла из-за политической ситуации в России и Украине, при этом спрос на внутреннем рынке России снижается. По мнению компании Совэкон, рост цен на мировом рынке происходит из-за снижения экспорта пшеницы Украины, так как Украина в будущем сезоне сможет экспортировать одну десятую от общего объёма экспорта прошлых лет. При этом цена на российскую пшеницу с доставкой до судна, составляет 400 долларов за тонну, например, по контракту стоимость французской пшеницы- 434 долларов за тонну.

Как говорит Аркадий Злочевский, президент российского зернового союза: «Мы подошли к тому, что в России сложились колоссально низкие цены на экспорт зерна, и никто не хочет покупать зерно с такими высокими рисками. Снижение цены доходит до 70 долларов за тонну».

По словам аналитической компании Совэкон, последнее время на рынке России идёт снижение цен на фуражную и продовольственную пшеницу 3 кл., ячмень. Причина проста, это увеличивающаяся пошлина и квота на экспорт.

В феврале 2022 года для защиты от санкций ввели строгие правила экспорта, запретив вывоз зерновых свыше квоты за пределы ЕАЭС, при этом еженедельно пошлина растёт и в апреле 2022 года она превысила 100 долларов за тонну пшеницы. Результатом явилось снижение цен на внутреннем рынке.

Но при этом внутреннего потребителя это не коснётся и на итоговую цену хлеба не повлияет. Всё дело в том, что в себестоимость хлеба входят затраты не только на муку (от 10-20% в зависимости от качества хлеба), но и на дрожжи, соль, а также жиры и другие компоненты. Например, если цена на муку вырастет на 10%, то себестоимость хлеба высшего качества увеличивается примерно на 3%.

На себестоимость в большей степени влияют тарифы на воду, газ, электричество (10-12%), а также влияет аренда помещения, земли (кадастровая стоимость постоянно увеличивается), гос. налоги, зарплата сотрудникам, логистика и другие доп. расходы.

Предыдущая
Российская экономическая система после начала спецоперации
Следующая
Спрос в Сочи на недвижимость резко снижается. Изучаем причины

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий