18+

Возвращенные долги

Возвращенные долги

Как характеризуются паевые фонды, принесшие инвесторам доходы в апреле?


Не все частные инвесторы могли порадоваться тенденциям, происходящим на рынке коллективных инвестиций. В апреле 2022 года фонды рублевых инвестиций, ранее находившиеся в списке аутсайдеров, смогли показать наилучшую динамику, войдя в категорию одной трети фондов, оказавшихся прибыльными. Проигравшими остались фонды, которые инвестируют в сырьевые компании рынка РФ и компании потребительского рынка при одновременном отказе от дивидендов и сокращении выручки.

Облигации растут


В апреле открытые и биржевые ПИФы возобновили операции с большей частью розничных паевых фондов на территории РФ. Аналитические данные «Ъ», на основе информации от «Investfunds» и данных опроса участников рынка говорят о том, что конец месяца ознаменовался возможностью проведения сделок с паями более чем в 200 фондах. Однако, в настоящее время, из-за заморозки счетов НРД в «Euroclear», сделки с паями тех фондов, которые ориентированы на иностранные активы, остаются заблокированы.

По сведениям «Investfunds», если взять 123 крупных розничных фонда, те, что имеют активы выше 100 миллионов рублей, то рентабельными из них стали только ПИФы. При этом больше чем у 30 фондов - доход выше 5%, а рост стоимости пая у двух лучших из этого списка фондов превысил 10%.

Наряду с уверенным мартовским ростом государственных облигаций, в апреле также показали высокие результаты и фонды корпоративных бондов. Рост индекса корпоративных бондов RUCBITR составил почти 6,7%, а государственных облигаций Московской биржи RGBITR - 8,5%. Главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак отметил, что снижение ключевой ставки до 14% и мягкая денежно-кредитная политика Банка России стали причиной снижения доходности ОФЗ и уменьшения разброса цен между покупателями и продавцами с доходностью корпоративных облигаций.

Акции в падении


В списке отстающих фондов остаются фонды смешанных инвестиций и российских акций. Инвестиции в них обесценились в течение месяца на 2–8% и 3,5–15% соответственно. Причиной этому является снижение рублевого индекса Московской биржи, который в апреле упал почти на 10%, до отметки 2445,2 пункта. Участники рынка считают, что отсутствие идей в сфере инвестиций стало причиной угасания ажиотажа биржевых торгов в апреле, хотя в марте они показывали уверенный рост.

Снижение паёв этих фондов составило 8–15%. По оценке руководителя департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, опасение снижения выручки в этих фондах связано с нарушением логистики и уходом ряда производителей из России. Возможные же санкции, которые могут повлиять на российские энергоносители, стали причиной негативного влияния в апреле на сырьевой сектор в части опасений самих инвесторов. Барк также отметил, что сырьевыми компаниями были перенесены или вовсе заморожены сроки выплат дивидендов на неопределенное время, к тому же негативно сказывается сохранение скидок на российскую нефть и металлы.

Виктор Барк пояснил, что дополнительную нагрузку на фонды рублевых акций оказал обмен депозитарных программ, вследствие которого многие инвесторы смогли воспользоваться возможностью избавиться от вложений в российские ценные бумаги. Данная расконвертация создала арбитражные возможности в части приобретения депозитарных расписок и продажи локальных акций некоторыми участниками рынка.

Иностранные активы оказались вне игры


Самые плохие показатели продемонстрировали те фонды, которые работают с иностранными активами, где почти на треть снизилась стоимость их паёв. Наибольшую популярность из представленных фондов получили те ПИФы, которые были ориентированы на популярные, в течение последних двух лет, акции технологических компаний. По словам портфельного управляющего УК «Тринфико» Юрия Гроссмана, такие гиганты технологического сектора как «Google», «Apple», «Amazon» и «Netflix», имеющие на протяжении большого времени уверенный рост чистой прибыли и рост числа новых клиентов, в 2022 году стали давать «плохую» отчетность. Снижение у «Amazon», по итогам первого квартала, составило $7,56 на акцию, против вероятного прогноза роста $8,36 и увеличения прибыли $15,79 за аналогичный период прошлого года.

Снижение курса доллара на российском рынке также влияет на ситуацию с вложениями в подобные фонды. Потеря курса доллара на Московской бирже составила почти 15%, опустившись ниже отметки 71 рубля за доллар. Сейчас из-за санкционных ограничений потери фондов, работающих с валютой, пока остаются лишь на бумаге, так как операции по ним все равно заморожены.

Долги на первом месте


Участники рынка считают, что в фондах облигаций сохранится потенциал роста, так как ЦБ смягчает денежно-кредитную политику в России. По оценке Виктора Барка, ЦБ РФ может вернуть ключевую ставку на уровень 10%, поскольку инфляция не является целью. По информации В.Барка, доходность рублевых облигаций, из-за роста котировок, может быть достигнута в пределах 25-30%, так как видится потенциал в сегменте корпоративных облигаций.

По отношению к фондам акций участники рынка выражают осторожность, так как, по мнению аналитика УК «Открытие» Ирины Прохоровой, вероятны резкие колебания на данном рынке. Также Прохорова И. отметила, что ослабление санкций и допуск иностранных инвесторов на рынок российских акций даст устойчивую положительную динамику в данном сегменте, но быстрое разрешение этих вопросов не ожидается.

Предыдущая
Стоимость биткоина выросла на 10%
Следующая
Рынок потребительского кредитования «заморожен»

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий



Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет