Конкуренция в мире бизнеса

Конкуренция в мире бизнеса
Конкуренция в мире бизнеса обострилась в разы с момента начала спецоперации на Украине. Теперь предприниматели начинают понимать в полном объеме последствия санкций для экономики России. Выявилось это благодаря консолидации правительством мер господдержки от предпринимателей. Так в сфере МСП количество предложений составило более 11 000, средний бизнес настаивает на помощи в его сторону, а малый стремится обладать привилегиями самозанятых. Крупный бизнес в начале опирался на опыт ковидного времени, но на исходе пришел к выводу, что ограничения Запада вредят ему значительно. Смена настроения у предпринимателей действительно произошла, на смену оптимизму, который исходил из опыта преодоление сложностей в период пандемии, пришло четкое понимание, что в условиях санкций дальнейшая такая политика будет успешной лишь частично.

Теперь стало очевидным тот факт, что политика в виде ограничений со стороны «недружественных» стран будет длительной, и не закончится одномоментно, как предполагалось до этого. Настоящая ситуация является уникальной, и поэтому необходимо более тесно сотрудничать бизнесу и государству.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с самого начала введения ограничений разворачивал инициативы - увеличение инвестиций, материальная поддержка отдельных отраслей, налоговые пакеты. Фактически же позднее осознание всех последствий привели к болевой реакции, несмотря на поддержку государства.

На круглом столе в Совете федерации вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова отметила о необходимости изменения нацпроекта, чтобы оптимизировать перестройку процессов в экономике, но Министерство экономики считает данное предложение нецелесообразным. Основное недовольство бизнеса заключается в отдаче предпочтения самозанятым, таким образом сейчас наблюдается переход из малого бизнеса в данную категорию, в связи с налоговыми мерами и отсутствию проверок. Средний бизнес акцентирует внимание на себе, прося поддержку в рамках госзаказа. Стоит отметить, что на данный момент системной поддержки данного сектора нет.

Пока стабильного мнения бизнес придерживается относительно двух мероприятий, а именно важность масштабного дерегулирования (освободить от всех проверок, смягчить административное давление, амнистии по экономическим преступлениям, снизить налоговую нагрузку) и возможность ликвидности для бизнеса (льготные кредиты, вливание дополнительных инвестиций и пр.).

Предыдущая
Кредиты
Следующая
Поддержка рынка труда в регионах

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий