Живая ткань. Как восстанавливают разрушенные войной города

Живая ткань. Как восстанавливают разрушенные войной города
После военных разрушений времен отечественной войны Европа приходила в себя постепенно: в некоторых местах строили новые города, в некоторых лишь восстанавливали городскую ветку. Forbes вспоминает, каким образом происходило восстановление городов, которые попали под натиск огня.

После завершения военной спецоперации на Украине обязательно встанет вопрос о восстановлении городов. Известно, что Мариуполь уничтожен на 45%, в том числе жилые кварталы и промышленность. Хотя градостроителям просто надо посмотреть, как происходило восстановление городов при недавних конфликтах. Так например сирийское культурное наследие восстанавливает Берлинский Музей., или вот другой пример: в 2002–2012 годах РФ выделяла более 160 млрд рублей на восстановление Чечни: Грозный восстанавливали буквально из руин.

Полная детальная реконструкция: Варшава, Польша


От Варшавы осталось лишь 16%, остальное все разруха. Большая часть жилых зданий, а также промышленных объектов было уничтожено. Одно время наметился план на переезд столицы, однако решение было отменено, кроме того СССР не препятствовал реконструкции столицы Польши.

Бюро восстановления столицы возглавил Роман Пиотровский, там работало около 1500 человек. На национальные памятники вывешены были таблички, а уничтожение таких объектов жестоко каралось.

Стоит отметить, граждане Польши платили 0,5% своей заработной платы дохода в пользу данного фонда. К 1948 году фонд насчитал 3,4 млрд золота. Теперь исторический центр Варшавы находится в перечне

Всемирного наследия ЮНЕСКО как знак отличного образца проделанной работы.

Восстановление исторических зданий: Дрезден, Германия


А вот Дрезден уцелел лучше - на 44%, хотя Центр Берлина был разрушен почти полностью. ГДР не планировало проводить всеобщую реконструкцию. Так лишь в 90-х годах (после объединения Германии) начали восстанавливать площадь Ноймаркт.
.

Новое строительство: Минск, Белоруссия


Минск сохранил свою целостность на 11%. В 1946 году архитекторы придумали новый формат города, а именно взяли аналогию с Москвы. Помимо этого огромные площади, просторные улицы и сталинские дома стали появляться в Белоруссии.

Предыдущая
Словакия снижает зависимость от российского газа
Следующая
Почему леса в Сибири и Калифорнии горят каждый год и будут продолжать гореть

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий