Судебные тяжбы WhatsApp в Индии и их влияние на Мир

Судебные тяжбы WhatsApp в Индии и их влияние на Мир
Встреча премьер-министра Индии Нарендра Моди и генерального директора Facebook Марка Цукерберга в далеком 2015 году прошла в дружеской обстановке в штаб-квартире Менло-Парка. Горячие приветствия и оживленная беседа говорила о доверии и сотрудничестве. Внимание Цукерберга покорило умение Нарендра Моди пользоваться соцсетями и его осведомленность в новинках опций. Моди в свою очередь искренне благодарил сотрудников компании за проведение Internet.org –инициативы, с помощью которой Индия получила открытый доступ в интернет. Но, кто мог знать тогда, какое продолжение получится в дальнейшем.

Ныне в суд подано заявление от компании WhatsApp на правительство Индии и его главу Нарендра Моди, обвиняя их в нарушении закона об использовании интернета. А точнее о нарушении конфиденциальности пользователей, так как правительство Индии обязывает мессенджеры хранить все сообщения в сети, а это более чем от 500 миллионов пользователей. Тем самым значительно подрывая репутацию самой компании.

Аналогичный конфликт произошел в Бразилии в 2016 году. В связи с этим нарушением мессенджер WhatsApp неоднократно приостанавливал свою деятельность на территории страны. Но иск против целого государства поданный Facеbook – это впервые.

По словам программиста британского университета Суррея Алан Вудворда, такой инцидент будет иметь огромные последствия. Это первый случай, когда технологическая компания старается защитить персональные данные своих потребителей от целого государства, всеми силами пытающегося их заполучить. Если же Индия, как госструктура выиграет дело в суде, то, возможно, такое желание появиться и у других стран.

В мае в силу вступили новые права об информационных технологиях. Министр по вопросам информационных технологий и министр юстиции Индии Рави Шанкар Прасад заявил: - это поможет расследовать дела об изнасилованиях и жестоком обращении с детьми, а также преступления, связанные с «суверенитетом, целостностью и безопасностью».

По новым законам Индии все мессенджеры обязаны отключить сквозное шифрование, что означает ежедневный, массовый сбор данных о сообщениях WhatsApp, которые ранее могли наблюдать только отправитель и получатель.

Представители компании мессенджера утверждают, что новые правила Индии – это, безусловно, нарушение прав человека на неприкосновенность личной жизни. Не известно так же, какое именно сообщение пользователя вызовет интерес и подозрение у правительства и на основании, каких писем государство захочет проводить расследование.

Хранение данных всех пользователей, несомненно, влетит компании «в копеечку». Но сложность не только в этом. Развитие компьютерных технологий и хакерство позволит злоумышленникам с легкостью овладеть нужными им данными любого из пользователей. И тогда компании придется защищать данные своих клиентов. А это тоже требует немалых затрат.

Тем Временем, в Индии растет число пользователей WhatsApp из-за доступности интернета и смартфонов. В Индия самый высокий показатель пользователей данного мессенджера. И даже если суд встанет на сторону государства Facebook и WhatsApp уже вряд ли покинут этот рынок.

«Я не могу представить, что Facebook не будет в Индии. Facebook не собирается уходить с индийского рынка», — отмечает Вудворд.

Эксперты схожи во мнении, что отмена сквозного шифрования и хранение всех данных и сообщений пользователей это вполне реальное развитие событий в ближайшем будущем. И не только в Индии.

Из-за своей доступности и коммуникабельности сеть WhatsApp стала платформой для распространения ложной информации и организации всякого рода забастовок и беспорядков. Но, по мнению правозащитника Нихила Пахва из Нью-Дели такую проблему нужно решать иначе, нежели отменой сквозного шифрования и нарушением пользовательской конфиденциальности.

Борцы за цифровые права граждан, а также юристы считают сбор данных пользователей и хранение всех сообщений это прямая помеха для свободы слова в стране.

Так после критики режима в соцсети, было возбуждено дело о подстрекательстве против режиссера Айши Султана. В своем сообщении она назвала одного из членов Индийской народной партии «Биологическим оружием».

А немного ранее, индийская экоактивистка Диша Рави была заключена под стражу за документ, посланный через соцсеть и названный «справочным пособием» по протестам фермеров против реформы сельского хозяйства.

Миши Чоудхари, создатель и основатель первого бесплатно центра юридической помощи Software Freedom Law Centre считает, что в опасности окажется не только конфиденциальность, но и свобода слова и самовыражение.

Вследствие протестов фермеров против реформы сельского хозяйства в начале этого года руководство Индии приказало Twitter заблокировать аккаунты активистов и журналистов участвующих в подозрительных переписках.

Многие пользователи в Индии обеспокоены массовой слежкой. Все напуганы тем, что государство будет в курсе всех разговоров. Например, между врачом и пациентом или адвокатом и его клиентом. Опасность утечки конфиденциальной информации имеет место быть.

Большинство жителей страны даже не осведомлены о проблемах конфиденциальности соцсетей.

«Я ничего не знаю о новых правилах и проблеме конфиденциальности данных», — пояснила Сони Мумбаи Диша. Она в период пандемии вынуждена была продать свой прибыльный ранее магазин. И, являясь пользователем WhatsApp с 2013 года, регулярно пользуется им для продажи изделий ручной работы. Так же именно через него держит связь с лечащим врачом своего отца.

Эта тема ни как не обсуждается в обществе и поэтому о ней знают очень и очень немногие жители Индии. А обсуждать это вопрос необходимо именно с пользователями, ведь если будут пострадавшие от отмены сквозного шифрования, то в первую очередь ими будут простые граждане страны.

Предыдущая
За прививку корову
Следующая
Украина намерена противостоять осуществлению мегапроекта «Северный поток-2»

Материалы по теме:

Комментарии