Создана 3х-мерная карта Млечного пути

Создана 3х-мерная карта Млечного пути
Астрономы разработали самую подробную карту, которая может показать не только настоящее, но и прошлое и будущее расположения планет. С её помощью можно предотвратить катастрофы на Земле, а также найти жизнь на других планетах.

Этих целей они добились с помощью телескопа Gaia, охватив 1,5 млрд звезд. Несмотря на то, что это всего лишь 1% от размера Млечного Пути, однако это огромный прогресс. К тому же, карта охватывает еще 300 млн звезд в двумерном формате. Такой формат позволит ученым рассмотреть космос и во временной перспективе, поняв скорость и направление движения звезд. Такой обширный арсенал возможностей обещает множество новых открытий.

Трехмерность карты позволяет нам узнать не только расположение звезды на небе, но и ее отдалённость от нас. Эту задачу выполняет орбитальный телескоп Гайя, запущенный в 2013 году. Стоимость этого аппарата около миллиарда евро.

Карта была создана из познавательных интересов. Поскольку земной шар практически весь исследован, пора переходить на новые горизонты. Также изобретение может предсказать природную катастрофу, связанную, например, со столкновением сторонней звезды с Солнцем. На данный момент телескоп прогнозирует подобное событие только через 1,3 млн лет.

1-2.jpg

Также новая карта дает толчок для развития новой науки – «галактическая археология». Проследив движение звезд, можно увидеть, как выглядел космос миллионы и миллиарды лет назад. К примеру, в 2018 году была найдена звезда, образовавшаяся одновременно с Солнцем, и лишь потом переместившаяся на 184 световых лет от нас.

Ученым необходимо знать точное расстояние до звезды для определения ее светимости. Эти данные важны для подсчитывания обитаемости уровня близлежащих планет, а также для подсчета массы, радиуса и других характеристик звезды. Эти данные крайне важны ученым, поскольку звезды в какой-то степени являются проводниками жизни в космосе.

Основной способ измерения расстояния до звезд – это метод параллакса. Поскольку Земля непрерывно движется по орбите, направление на звезду регулярно меняется. Расстояние до звезды высчитывается через этот угол изменения и радиус земной орбиты. Однако этот угол сложнее рассчитать по мере дальности звезд.

Атмосфера пагубно влияет на видимость небесных светил, поэтому с Земли мы можем рассмотреть только ближайшие 100 000 световых лет, а это лишь мизерная часть галактики.

Таким образом, появляются предпосылки для отправки аппарата в космос, как сделали с менее оснащенной орбитальной обсерваторией Hipparcos в 1989 году. Благодаря этому инструмент сумел определить местоположение 2.5 млн звёзд, а 100000 из них определил расстояние до Земли.

Для 470 млн светил уже полностью определены температура, возраст и примерный состав, а для 33 млн из них – движение в 3-х мерном пространстве. Это является обширной почвой для новых открытий.

Благодаря точности телескопа, ученые нашли несколько тысяч звездотрясений.

«Гайя» уже принес много открытий для научного сообщества, и мы предвкушаем новые новости о работе с ним.

Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  168
Предыдущая
Имеют ли отношение к науке исследования мозга?
Следующая
Геозона Google в помощь американской полиции

Материалы по теме:

Комментарии

купава
Думаю, что не всё известно о нашей планете. Вернее учёные знают не всё, конечно если среди них есть ведающие, то они понимают, что, Земля не шар, а чаша и какие чащи расположены с нами в сотах тоже интересно знать.  
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий