Россия прекращает сотрудничать с Европой в освоении космоса

Россия прекращает сотрудничать с Европой в освоении космоса
Последствия санкций и контрсанкций, связанных с конфликтом на Украине, дошли и до космоса. Прекращают свое действие проекты всех масштабов: от исследовательских до производственных.

Так ждать ли нам теперь новых свершений?

Итак, давайте пройдемся по хронологии: началось все с того, что 24 февраля Евросоюз и США внесли ограничения в работу российской космической индустрии из-за спецоперации на Украине. За этим последовал ответ от главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина, объявившего о остановке запуска ракет “Союз” из космодрома Куру ( Гвианский космический центр), а специалисты из России вернулись на родину. Данный проект начал свое строительство аж в 2005 году, однако первый ракета была запущена только в 2011. С тех пор старты ракет происходили ежегодно, а в прошлом году их было целых семь, одной из которых является проектом "Союз". В эти годы ракеты России занимали от 1/7 до ⅓ части нагрузки космического центра.

Следом последовала приостановка совместного германо-российского проекта «Спектр-РГ». Целью орбитальной рентгеновской обсерватории стояло создание подробной карты неба с учетом всех видимых источников рентгеновских лучей, от близких светил с активными коронами до далеких скоплений галактик. В связи с санкционными мероприятиями, на борту научного центра Германия отключила свой телескоп eROSITA, созданный Институтом внеземной физики Общества Макса Планка. Россия, со своей стороны, предоставляла сам спутник, который был разработан в НПО имени Лавочкина, а также телескоп ART-XC – детище Института космических исследований РАН и Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ. Оба телескопа работали вне зависимости друг от друга, собирая информацию из неба в отличных, на пересекающихся, спектрах рентгеновских ключей.

Итак, 27.02.2022 года германский Центр Авиации и Космонавтики объявил о намерении прекратить работу eRASTA, и буквально спустя несколько дней перевел аппарат в безопасный режим, и остановил наблюдения на нем. Данный шаг негативно отразился в первую очередь именно по Германской науке, поскольку основную часть исследовательской группы составляют именно немецкие ученые. Однако, из-за отсутствия открытий в проигрыше будет все человечество: ведь любое достижение науки – это достояние всего мира!

В данный момент российская сторона предоставляет аппарату электропитание и поддерживает необходимую для работоспособности температуру, для возможности начать работу в любой момент.

Дмитрий Рогозин ответил, что Россия прекращает содействие Германии в космической сфере, в том числе и сотрудничество в исследованиях на МКС. В течении нескольких часов на официальном сайте DLR было найдено ответное заявление о прекращении сотрудничества с Россией.

Россия завершила поставки ракетных двигателей РД-180 и РД-181 в США, которые начались еще в 90х годах прошлого столетия. Однако это является последствием нововведений времен присоединения Крыма к России, в 2014 году правительство США обязало военную промышленность к 2022 году перестать использовать российские двигатели. Таким образом, компании United Launch Alliance пришлось снять с производства ракету Atlas V, лишившись значительного источника дохода. Однако данная ракета уступает в конкуренции «Фальконам», чья стоимость намного ниже. Теперь изготовитель «Атласов» вынужден проектировать новую ракету Vulcan, которая будет на американском двигателе.

Но это не значит, что Российские двигатели остались без покупателей: РД-181 закупает компания Orbital Sciences Corporation, производитель ракет Antares и грузовики Cygnus, которых запускают на МКС. Впервые Antares был запущен в космос на РД-181 в 2016 году. Совсем недавно планировался запуск серии Antares-300 на том же двигателе. Теперь же все в полной неизвестности: будут ли реализовываться эти планы.

Для МКС нет поводов для беспокойства, так как Cygnus запускаются туда пару раз в год. Если и их старты остановят, тогда их заменят Progress российского производства, или грузовые корабли Dragon от SpaceX.

Глава Роскосмоса заявил в Твиттере 24.02.2022, что орбита МКС находится в космосе благодаря кораблям «Прогресс» российского производства. А в случае приостановки взаимодействия NASA с Роскосмосом, аппарат может попросту рухнуть на Землю. А пока NASA молчит, подобных намерений не поступало, и сотрудничество продолжается. В то же время американцы вынуждены выстраивать планы для экстренного случая. Глава программы пилотируемых космических полетов NASA заявляет, что они рассматривают способы поддержания станции с помощью грузовых кораблей Dragon и Cygnus.

5 марта планировалось запустить ракеты «Союз-2.1б», для поддержания высокоскоростного интернета 36ю спутниками от компании OneWeb. К данному моменту уже отправлено лишь 428 спутников, в это 2/3 часть от планируемого количества, все из которых было отправлены с помощью российских ракет. 2 марта Рогозин запросил доказательства в юридической форме, что эти аппараты не пойдут на военные нужды, а информация, полученная ими, не будет использована военными. А также потребовал, чтобы правительство Великобритании покинуло состав акционеров OneWeb.

В ответ на это, совет директоров пришел к решению об остановке запусков с Байконура после слов Квази Квартенга(министр Великобритании по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии) об отказе продавать долю в компании. Разумеется, запуск ракет был отменен. По словам Рогозина, сотрудничество Роскосмоса необходимо для OneWeb, несмотря на то, что Роскосмос не единственный поставщик космических запусков на мировом рынке. Однако, даже после разорения OneWeb, эту компанию могут занять другие операторы с более сговорчивыми партнерами.

Исследования Солнечной системы тоже сходят на нет. Благодаря санкциям США не сможет принимать участие в проекте «Венера-Д». По словам Рогозина, Россия выполнит свои задачи самостоятельно, либо с помощью Китая. Переговоры с КНР по сотрудничеству для изучения космоса уже начаты.

Старт «Венеры-Д» запланирован на 2029 год. Цель проекта: создание инструмента для получения данных о планете с орбиты и посадочного модуля. С 2003 года данный проект считался полностью российским, и лишь в 2013 году присоединились ученые США. Они планировали создать дополнительные модули для работы на планете Венера, температура поверхности которой достигает +470 градусов по Цельсию. В подобных условиях обычная техника может работать не дольше трех часов. Для повышения работоспособности до нескольких месяцев NASA собиралось использовать термостойкую электронику, однако теперь данному плану не суждено осуществиться.

Пока неизвестны перспективы участия России проекте «ЭкзоМарс-2022», созданном европейским космическим агентством. Для участия в нем РАН (Институт космических исследований) разработал стационарный посадочный зонд «Казачок». Планировалось, что после спуска на Марс аппарат выпустит марсоход, а сам начнет собственные исследования. Инженерами из России было разработано 2 из 9 научных приборов марсохода, а также 10 из 12 приборов «Казачка. Однако наши союзники уже сделали заявление, что в этом году запуска, скорее всего, не будет.

С другой стороны, Россий может и по своему желанию приостановить научно-исследовательскую работу в космосе на неизвестный промежуток времени. По словам Рогозина сфера работы с космосом может быть перенаправлена на проектирование и строительство спутников «двойного назначения», направленных на интересы министерства обороны России. В связи с опасностью отключения России от иностранных систем, также существуют планы на создание независимой сети метеоспутников метеорологического назначения.

Помимо этого, вопрос о создании Российской орбитальной служебной станции становится актуальным как никогда ранее. Напомним, что российские ученые занимаются созданием телескопов «Спектр-УФ» (ультрафиолетовый) и «Спектр-М» (миллиметрового диапазона). Пока мы можем только гадать насчет будущего этих проектов.

Сергей Басков, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского заявил, что в 2020 году «Роскосмос» занимала лишь 1,5% годовом объеме рынка космической сферы, который составлял примерно 319 млрд евро. В основном роль российских участников данной сферы: выпуск и ввод в эксплуатацию ракет-носителей, что не является самым доходным занятием - например, изготовление и запуск спутников связи намного прибыльнее. Но и в своей нише у России есть крупные соперники: достаточно одного лишь SpaceX. И в данной ситуации, российская космическая сфера может упасть в небытие среди политических сражений. Помимо этого, существует угроза вытеснения данной области более необходимой в данный момент – в пользу обороны.

Предыдущая
Как справиться с финансовыми потерями
Следующая
Жизнь продолжается: выставка недвижимости в Каннах

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий