Принудительная вакцинация и вытекающие из этого проблемы работодателей

Принудительная вакцинация и вытекающие из этого проблемы работодателей
15 июня 2021 года вышло постановление главного санитарного врача Москвы Андреевой Е.Е. в котором говориться о том, что необходимо организовать вакцинирование не меньше чем 60% работающих в таких отраслях, где работа предусматривает регулярный контакт с большим числом людей. Это сфера торговли, сфера предоставления различных услуг – спортклубы, салоны красоты, общепиты, сотрудники образования, ЖКХ, театров и т.д. Сразу после этого Подмосковье и Кемеровская область поступили аналогичным образом и ввели такое-же постановление у себя. По этой схеме пойдут и другие регионы.

Но обязательства за вакцинирование людей правительство передало работодателям. Именно они должны следить за вакцинацией своих сотрудников. И здесь получается спорный момент. Заставить работодатель привиться своего подчинённого не может, но в случае решение вопроса в судовом порядке, суд огромной долей вероятности станет на сторону государства и всё-таки обяжут пройти вакцинирование.

За невыполнение условий по вакцинации, власть Москвы будет штрафовать организации и ИП до 1 млн. рублей или закрывать работу организации на три месяца согласно статье 6.3 КоАП РФ.

Довольно неприятный посыл от государства, который можно перефразировать как: «Вынуди привиться или исчезни».

Каким неприятностям подвержен работодатель?

Таинственная проверка

До 1 июля правительство столицы пообещало сформировать информационную систему которая займется проверкой вакцинирования. Все попадающие под обязательную вакцинацию компании и ИП обязаны передать информацию о сотрудниках вместе с их контактными данными. При этом они ограничены сроками. Первым компонентом вакцины должны привить до 15 июля, а вторым компонентом вакцины – до 15 августа. Но что делать в случае, если в указанный срок не поступит необходимое количество вакцин и вся система не начнет работать должным образом?

В сложившейся ситуации растёт популярность на фальшивые сертификаты о прививке или возможность ликвидировать вакцину напрямую в медицинском учреждении. Контролировать это явление очень сложно. Как известно, где есть спрос, там есть и предложение. Именно поэтому «черный рынок» набирает всё большие обороты.

Есть ли право отказаться?

Если прочитать дословно постановление главврача Москвы, здесь написано: «Обеспечить проведение профилактических прививок». Возникает непонятная ситуация: что значит «обеспечить»? Например, работодатель организовал собрание, всё рассказал, ознакомил с отрицательными последствиями, предоставил время для вакцинирования и саму вакцину, но сотрудник всё же воздержался. Предусмотрен ли штраф такому работодателю? Может ли работодатель обосновать в суде, что он «обеспечил» вакцинацию? Имеет ли право организация уволить непокорного подчинённого до взыскания штрафа? И что будет, если работник пойдёт решать вопрос в судебном порядке?

Если вспомнить какое огромное число заявлений было по поводу оспаривания масочного режима, который был абсолютно неконституционным, мы поймём, что рассчитывать на здравую логику судебной системы не стоит. Насколько известно, нет выигранных дел по этому вопросу. Полагаться на иное действие судей не приходиться.

Следующий возникающий вопрос: «Что будет, если рабочий откажется от прививки?». С точки зрения закона РФ, власть предлагает неоднозначный и спорный алгоритм в данном случае. В случае его отказа сотруднику должны предоставить работу, которая не предполагает общения с людьми и вероятно, если он не согласен – отстранить от занимаемой должности. Но как поступить, когда на фирме нет подходящих к такому критерию рабочих должностей для удалённой работы? Ответа на этот вопрос власть не даёт.

Наиболее вероятные действия в данном случае следующие. Отказавшихся от принудительной вакцинации сотрудников будут сначала отстранять от работы на неопределённое время, а потом увольнять за несоответствие занимаемой должности. Но лишиться ценного сотрудника мало кто захочет. И здесь работодателю приходиться выбирать между двух зол. Или штраф или вступление в конфронтацию с Государственной инспекцией труда. Возможно, штраф будет выгоднее в плане того, что его можно оспорить в суде и выиграть время, за которое предположительно возникнут понятные алгоритмы и будет сформирована судебная практика.

За рубежом многие страны уже ввели обязательное вакцинирование отдельных категорий граждан. Этим в большинстве занимается работодатель, именно он устанавливает процесс действий. Как показали исследования, проведённые весной этого года, больше половины американских компаний обяжут своих служащих вакцинироваться. Даёт право на это узаконенная резолюция весной 2021 года Американской Комиссией по равным возможностям в области занятости. В качестве бонуса, торговая компания Walmart разрешила привитым сотрудникам ходить без маски.

В начале лета компания Goldman Sachs отправила своим сотрудникам письмо, в котором был задан вопрос, были ли они вакцинированы или нет, предупреждая о том, что после работы онлайн, к работе в офисах приступят только вакцинированные сотрудники. Такой же путь выбрали и такие компании как Morgan Stanley и Salesforce.

Европейские работодатели уже сейчас принимают на работу только вакцинированных граждан. А в Бельгии, Франции, Германии и Италии планируют узаконить принудительную вакцинацию служащих.

Предыдущая
Украина намерена противостоять осуществлению мегапроекта «Северный поток-2»
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии