Почему леса в Сибири и Калифорнии горят каждый год и будут продолжать гореть

Почему леса в Сибири и Калифорнии горят каждый год и будут продолжать гореть
Уничтоженные леса в результате пожаров – ежегодная проблема для многих населенных мест: Калифорния, Индия, Хакасия, Нью-Мексико. Когда приходит теплое время стихия огня начинает проявлять свою силу, с которой бороться человеку трудно. Какова причина ежегодных лесных пожаров, и какой вред от них наносится окружающей среде и экономике стран?

Жара и пожары


Весна в этом году в Калифорнии выдалась жаркой: уничтожен огнем дом стоимостью $10 млн. Калифорнийское поселение Монтесито, в котором проживают именитые лица, такие как Опра Уинфри и принц Гарри с Меган Маркл, на самом деле, не застраховано от пожаров. В Калифорнии горят леса ежегодно, собственно, как и в России. Хотя список можно продолжать - Италия, Аргентина, Греция и Австралия.

Основные причины этой трагедии - человеческий фактор и рост средней температуры Земли. Стоит отметить, что лесные пожары способствуют обновлению местности: старые деревья дают место молодым. Но дело заключается именно в масштабах бушевании стихии. 2021 год знаменателен уничтожением лесного массива, общей площадью 25 252 га, согласно данным Global Forest Watch.

Изменение климата вносит свой вклад в эту проблему. Индия лишилась 5662 га леса, и министр лесного хозяйства страны пояснил, что ежегодная тенденция шла таким образом, что в апреле выпадали осадки, но в этом году последние осадки выпали лишь в феврале, то есть наступил дефицит дождя, поэтому, чтобы всполыхнуть сухому лесу нужна одна искра.

Дмитрий Федоров, директор экологического центра «Зеленая цивилизация» утверждает, что причиной пожара российских лесов последние несколько лет служит природно-климатический фактор - сухие грозы и недостаток атмосферных осадков, а длительная высокая температура (выше 30°С) и низкая влажность (менее 40%) дают все возможности для возникновения проблемы.

Но иногда правительство идет на вынужденные лесные пожары, так называемые «контролируемые» пожары. В этом случае лес поджигается специально в благоприятные погодные условия. Такая мера делается с целью уничтожения растительности и снижения риска лесных возгораний. Обычно все идет по установленному плану, однако в силу изменения погодных условий план может стать поражением, перерастая в лесной пожар. Поэтому нужно извлекать уроки!

Хотя, казалось бы, опыта должно быть много, но на практике все не так. Прогноз ООН гласит о том, что лесные пожары будут крупнее и интенсивнее с каждым годом, а к 2100 году вероятность возникновения подобных катастроф дойдет до 50%. ООН также отметил, опасность парниковых газов, которые усугубляют проблему.

Как в мире борются с пожарами?


Контролируемые возгорания опасны, по опыту Нью-Мексико. В Индии есть несколько методов борьбы с пожарами лесов: возведение сторожевых вышек для контроля, развертывание пожарных наблюдателей, создание и содержание противопожарных линий, а также в помощь идут спутниковые системы (MODIS) для обнаружения возгораний.

Греция также не стоит в стороне. Здесь уже большая часть памятников убраны, их окружала сухая трава, а также легковоспламеняющиеся материалы.

Футуролог, эксперт по климатическим изменениям и бывший директор фонда РВК Евгений Кузнецов говорит, что систематический подход к решению этой проблемы в мире все-таки не разработан. Существуют методы борьбы, если дело касается жилых строений, например создание просек, а вот тушение лесов остается вне зоны внимания уже длительное время.

Ольга Коновалова, заместитель руководителя управления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ имени М.В Ломоносова, отмечает, что для решения этой задачи нужно четко проработать человеческий фактор, ведь даже в глуши Сибири есть стекло и антропогенные отходы. Поэтому нужно избрать меру пресечения и дать четкие правила для похода в лес.

Чтобы в глобальном масштабе понять, какой урон нанесен природе, можно провести глобальный мониторинг, а дроны и стационарные системы наблюдения будут отслеживать места возгорания, и, как следствие, уничтожение источника поражения. Здесь действует правило: чем раньше, тем дешевле. Оперативное обнаружение возгорания позволит сохранить бюджет.

Ученики технологического института Вирджинии создали систему - ГИС при помощи нее можно управлять ситуацией и анализировать данные, которые поступают автоматически и представляют угрозы для пожара. Всемирный экономический форум (ВЭФ) разработал другую систему – FireAId. Ее основа – искусственный интеллект, который дает наиболее рациональные решения для тушения леса. ВЭФ организовало мировое научное общество, которое включает ученых разных направлений.

Основной фактор риска пожара – это климатические изменения, поэтому нужно работать эффективно в этом направлении. Системный подход к локальному и глобальному климату позволит повысить влажность и уменьшить вероятность потепление планеты.

Проект Китая «Небесная река» наиболее удачное решение для решения этой задачи. Китайские ученые создали такую систему, благодаря которой водяные пары над рекой Янцзы с помощью дождеобразующих реагентов преобразуются в осадки. Планируется, что искусственные дожди к 2025 году займут по площади 5,5 млн км. А вот Индия озабочена такой системой, ведь они могут лишиться осадков вовсе.

Цена лесных пожаров


Лесные пожары вредны как для экологической системы, так и системы экономики всех стран. Проблем возникает сразу несколько, а именно поглощение выбросов в виде углеродного следа, повышение парниковых газов, непригодность территорий.

Возгорания уничтожают растительность, а также животный мир, нанося при этом вред здоровью человека. В Красноярске концентрация мелких частиц в воздухе уже превысила предельно-допустимые концентрации. Климат, безусловно, меняется, в Приморье уже существует торнадо, как в Америке, а задымление от лесных пожаров создает благоприятные условия для развития заболеваний бронхо-легочной системы и онкологии.

Кроме того качества воздуха, где имеются задымления, оставляет желать лучшего. По данным исследованию Национальной академии наук Америки, воздух по качеству далек от стандартов. А в прошлом году концентрация углекислого газа превысила все показатели, и один из лесных пожаров впервые подошел к Северному полюсу, согласно данным NASA.

Предыдущая
Живая ткань. Как восстанавливают разрушенные войной города
Следующая
«Шестой» пакет санкции Евросоюза

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий