Как справиться с финансовыми потерями

Как справиться с финансовыми потерями
Исследователи из Института когнитивных нейронаук Высшей школы экономики обнаружили, что финансовые потери обрабатываются теми же областями мозга, которые реагируют на смертельную опасность. Беспокойство о финансах может повлиять на психическое и физическое здоровье – это известно всем. Мы всегда считаем первопричиной любых сердечных или нервных заболеваний стрессовые ситуации, а уж с тем, что финансовые потери – это стресс, спорить никто не будет, а ученые и врачи, наоборот, подтверждают.

Тревога, стресс, а иногда и депрессия – типичные последствия финансовых неудач. Люди замыкаются в себе, теряют интерес к жизни и концентрируются только на своих проблемах, не способны сфокусироваться на чем-то еще, ощущают беспомощность и безнадежность. Хронический стресс и тревога приводят к раздражительности и приступам паники.

Очень важно скорректировать свой образ жизни и бережней относится к себе во время финансового спада, чтобы быстрее выйти из этого состояния. Вообще, умение надолго не задерживаться в негативных состояниях называется устойчивостью. Ученые считают, что это качество, как эмоциональную мышцу, можно накачать, и начинать тренировки можно в любой момент жизни.

Чтобы быстрее выбраться из переживаний, связанных с финансовыми спадами, бизнес-психолог Лиза Майер-Мараховская предлагает быть активным на всех уровнях жизни и не поддаваться желанию спрятаться от проблем. Она дает нам семь стратегий, которые могут помочь тем, кому нужно выбраться из переживаний, связанных с финансовым спадом.

№1. Осознайте уже пережитые потери и спады

Необходимо найти в себе чувство уверенности в том, что все текущие проблемы могут быть решены и пережиты. Вспомните, сколько сложностей и трудностей Вы уже успешно преодолели. Нужно сосредоточиться на том, что у Вас есть все, чтобы преодолеть текущую ситуацию. Сфокусируйтесь на текущих финансовых возможностях, помните, что кризис – это всегда путь к новым возможностям. Жизнь – это всегда волна взлетов и падений, а бизнес, по словам бизнесмена Бориса Александрова, – это вообще постоянная борьба, и, чтобы быть успешным, надо полюбить эту борьбу.

№2. Не вините себя

Поскольку Ваши финансовые решения могут влиять на Вашу текущую финансовую ситуацию, то вполне естественно испытывать стыд и вину за свои прошлые ошибки. Поэтому многие так часто изолируют себя от своих коллеги, родственников и друзей, оказавшись в финансовом кризисе. При этом Вы чаще всего начинаете сравнивать себя с более успешными, с Вашей точки зрения, людьми, не зная, при этом, всех составляющих их успеха и финансового благополучия: возможно, они живут в кредит. Нужно постараться перевести деструктивные вину и стыд в активное поведение, это позволит прервать порочный круг самобичевания и потерь.

№3. Поддерживайте тело и разум

Финансовый стресс может привести к деструктивному поведению: человек может начать бесконтрольно принимать лекарства, злоупотреблять алкоголем или налегать на сладкое. Все это только усугубит ситуацию. Если есть чувство, что Вы не способны справиться сами – обратитесь к профессиональной помощи, в этом нет ничего постыдного.

В этот период важно относиться к себе особенно бережно: полноценный сон, соблюдение режима дня, правильное питание и физические нагрузки помогут восстановить утраченное эмоциональное здоровье.

№4. Уважайте свои эмоции

Дайте себе право прочувствовать и прожить все эмоции и боль. Негативные чувства важны, мы не можем их не испытывать, мы все люди. Сложные вопросы быстро не решаются, и вполне естественно испытывать беспомощность и бессилие. Если эти чувства подавлять или игнорировать, они только усилятся. Постарайтесь их признать, будьте к себе терпеливы.

№5. Приобретайте новые знания и навыки

Наш мир очень быстро меняется, изучайте новое, ищите возможность применить новые знания в своем бизнесе, новые навыки дадут Вам преимущество при поиске работы.
Освоение нового должно войти в план действий по восстановлению после финансовых потерь.

№6. Помните о возможностях

Смотрите по сторонам. Очень многие бизнесы выросли в кризис, многие бизнесмены вспоминают кризисные периоды как время возможностей, сложное, но интересное. Кризисы встряхивают систему, заставляют искать новые пути, взращивать внутреннюю силу и получать новый опыт. В долгосрочной перспективе кризисы часто имеют положительный эффект для системы.

№7. Смотрите в глаза своему страху

Лучший способ преодолеть финансовый стресс – быть активным на всех уровнях жизни, не прятать голову в песок, прячась от проблем. Столкновение со страхами означает, что Вы не откладываете трудное и сложное на потом, а предпочитаете сразу решать проблему. Иногда легче сразу узнать негативную информацию, чем пытаться предсказать и додумать, что будет и как повернется ситуация.

Ну, а в целом, рост человека – это изменения, череда перемен и сюрпризов, часто неприятных. Умение правильно на них реагировать и с ними справляться – это и есть секрет успеха многих известных бизнесменов.

Предыдущая
Почти ровесники
Следующая
Россия прекращает сотрудничать с Европой в освоении космоса

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий