Баллистическая ракета «Страж»: будет ли она принята на вооружение США

Баллистическая ракета «Страж»: будет ли она принята на вооружение США
На фоне ухудшающейся политической обстановки США объявили о переносе на конец года испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, объяснив это нежеланием еще больше обострять отношения с Москвой.

Однако мировое сообщество недоверчиво отнеслось к такому объяснению отмены испытаний. Наоборот, отказ от запуска вызвал множество догадок и умозаключений. США два раза в год проводит испытания МРБ, последний запуск был в августе 2021 года. Наблюдатели с большим подозрением относятся к тому, что США на протяжении почти полутора лет не продемонстрируют эффективность своей ядерной МБР.

Возможно, считают они, речь идет о не о политической атмосфере, но о возрасте самой ракеты Minuteman III: эта МБР разрабатывалась еще в 1960-х годах, поставлена на вооружение в 1970 году, и сохраняется на вооружении до сих пор.

ВВС США, отвечающие за эффективность ядерной триады, включающей кроме МБР еще и стратегические бомбардировщики и подводные лодки, отдают себе отчет в том, что возраст ракеты уже критичен и давно требуют замены Minuteman III. В 2016 году были предприняты первые шаги в этом направлении, ВВС заключила первичные контракты на создание будущих «средств стратегического сдерживания наземного базирования» (GBSD). К 2036 году планируется поставить на вооружение 400 единиц ракет нового поколения. Будущая ракета получила название «Страж». Предполагается, что она будет использовать модульную конструкцию и открытую архитектуру, что позволит быстро заменять устаревшие элементы; ракета будет обладать повышенной выживаемостью в полете, точностью попадания и возможностью лучше преодолевать системы ПРО. Композитные материалы сделают GBSD значительно легче Minuteman III, а новые двигатели позволят сократить время старта.

Однако это очень дорогой проект, и он подвергся критике, в частности, именно из-за своей дороговизны. Демократическая партия США настаивала на модернизации существующих ракет, а высвободившиеся средства можно было пустить, например, на борьбу с COVID-19. Военные же доказывали, что создание новой ракеты будет дешевле, чем модернизация существующей, и вообще система МРБ – самая дешевая из ядерной триады, обслуживание стратегических бомбардировщиков и подводных лодок еще дороже. Но есть и военные аргументы против создания GBSD. Ракеты наземного базирования критикуют, в частности, из-за того, что координаты всех наземных комплексов известны Москве. Военная стратегия США как раз предполагает, что наземные ядерные силы примут на себя первый удар, снизив ядерный потенциал противника и дав время для подготовки ответной атаки. Но при таком подходе наземные ракеты необязательно должны быть последними новейшими разработками. Критики ракет наземного базирования подчеркивают, что из-за сбоя в оборонительных системах или человеческого фактора лица, принимающие военные решения в США, могут ошибочно посчитать, что началась атака по местам дислокации МБР, что дает возможность случайно развязать глобальную ядерную войну. Но военные заверяют, что современные системы предупреждения о ракетном нападении практически исключают подобный сценарий.

Политический фон 2022 неизбежно скажется на программах перевооружения армии США. Сторонники новой МБР и ранее ссылались на то, что Россия постоянно модернизирует ядерный арсенал, а Китай строит 360 новых ракетных шахт. После начала спецоперации министр ВВС США предложил вообще прекратить дебаты о модернизации ядерного вооружения США. Конечно, кризис российско-американских отношений позволяет обосновывать расходы на новое вооружение, с другой стороны дефицит бюджета предполагает, что нужно сосредоточится на программах, способных дать относительно быстрый эффект., например, увеличив поставки обычных вооружений в Европу. Однако всем понятно, что если программа МБР и была приостановлена, то ненадолго, и несмотря на критику «Стража», новая межконтинентальная ракета важна для поддержания ядерной мощи США и имеет сильную поддержку в Конгрессе.

Предыдущая
Война роботов в космосе: есть ли предпосылки и возможности?
Следующая
Катар увеличит объем суверенного фонда

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий