Цены на недвижимость

Цены на недвижимость
В апреле 2020 года были приняты льготные ипотечные программы – 6,5% годовых, спрос по ипотеке на жильё начал расти, это было выгодно и покупателям и строительным компаниям. Но в этот же период произошло падение ввода готового жилья на рынок, что привело к росту цен по всей стране в среднем около 20%.

В 2021 году ситуация в строительстве стабилизировалась, на данный момент существует много проектов, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие несколько лет. Льготную программу ипотеки продлили до 2022 года, но на менее выгодных условиях (максимальный ипотечный кредит составляет всего 3 миллиона рублей со ставкой в 7%), что сделало спрос менее активным. По прогнозам главы «Сбербанка» рост цен должен стабилизироваться, и даже возможно снизиться, но другие эксперты это мнение не поддерживают, связывая с тем, что главный принцип рынка, при хорошем спросе - «невыгодное продается дешево, а выгодное дороже» не работает, и цены останутся на достигнутом уровне. За год, на период действия льготной ипотеки в Москве цены выросли на рынке первичной недвижимости немного менее 40%, на рынке вторичной - около 30%, причин называют две – первая это желание взять льготный кредит, вторая психологическая, при очередном кризисе, деньги, вложенные в недвижимость, не пропадут.

После отмены льготной ипотеки, сделки на рынке первичной недвижимости сократились, ведь ипотека касалась именно первичного жилья. По новостройкам у девелоперов выросли остатки, которые на декабрь прошлого года составляли около 40%, а на текущий момент этого года составляют уже более 50%, банки обещают лидерам продаж предоставление кредитов по льготной ставке, но по большей части это разговоры. Для частных сделок снижение цен так же маловероятно – если приобретя в прошлом, недвижимость по льготной ипотеке в новостройке владелец захочет продать её, то новый покупатель будет вынужден принимать новые цены. Если же ориентироваться на сниженную цену, то с прежним объёмом выплат за месяц, это удешевит объект до 80% от первоначальной стоимости, и конечно продающей стороне это совсем не выгодно. Эти моменты снизят покупательскую способность и падение спроса на недвижимость.

Президент в одной из речей заявил, что впервые за всю историю России есть шанс решить жилищный вопрос, но, к сожалению, такое же заявление делалось и в прошлом году. По мнению экспертов, чтобы решить полностью жилищный вопрос темпы строительства должны достигнуть 140 миллионов квадратных метров в год, в прошлом году было введено всего 80 миллионов квадратных метров. Поэтому, для полного решения квартирного вопроса в России потребуется около 10 лет.

Предыдущая
Инвесторы
Следующая
Пентхаусы в Москве

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий