Склады

Склады
Нехватка площадей касается не только рынка жилой недвижимости, такая же ситуация и на рынке коммерческой недвижимости.

Острая нехватка складской логистической недвижимости приводит к росту цен. За третий квартал 2021 года стоимость аренды складских помещений в санкт Петербурге подорожала на 22% - до 5 тысяч рублей за квадратный метр площади, обогнав показатели Москвы на 4% - в Москве прирост цены до 18,1% до 4,9 тысяч рублей. По росту ставок оба российских мегаполиса обогнали все европейские города, где увеличение цен не настолько критично - в Осло 16,7%, в Праге 15,8%., в Лондоне 6,5% а в Дублине всего 4,8%.

Не смотря на такой стремительный рост цен на аренду логистической недвижимости, экономисты считают, что они еще не достигли своего пика. В октябре-ноябре складские помещения в 30 км от МКАД стоили 5-5,2 тысячи за квадратный метр, ближе уже до 6-6,5 тысяч за квадратный метр, в Петербурге же за эти два месяца ставки возросли до 5,5 тысячи за квадратный метр. Причиной такого роста эксперты называют отсутствие площадей, в Москве для аренды практически нет свободных площадей. По прогнозам в коммерческую недвижимость будет инвестировано по итогам 2021 года около 300 миллиардов рублей.

Основными потребителями складских помещений на сегодняшний момент являются онлайн ритейлеры (проще говоря, торговцы розничным товаром, которых сейчас немалое количество). По итогам 2021 года спрос может достичь 2,2 миллиона квадратных метров, что будет новым рекордом на рынке коммерческой недвижимости. Хотя эксперты уверены, что сейчас ритейлерами арендовано гораздо больше площадей, чем необходимо, это подтверждает тот факт, что сейчас некоторые компании начали сдавать арендованные ими площади в субаренду – «Всеинструменты.ру» вывел на рынок 52 тысячи квадратных метров для сдачи в субаренду, «Вкусвилл» и «Дикси» по 20 тысяч квадратных метров.

Ситуация с нехваткой складских помещений позволит компаниям имеющим излишние площади получить дополнительный доход от субаренды, ведь договоры аренды в своё время заключались по совсем другим ценам, субаренда же заключается по нынешней рыночной стоимости. Срок субаренды не превышает обычно двух лет, но есть вероятность того, что по итогу эти площади не понадобятся арендаторам и субаренда будет продолжена.

Предыдущая
Зарубежная недвижимость
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий