Проблема с поставками скажется на рынке недвижимости

Проблема с поставками скажется на рынке недвижимости
Российские строители использовали на своих объектах импортные лифты, согласно данным Минпромторг, почти треть лифтов установленных в 2021 году, заграничные представители. Крупнейшие производители, такие как американская компания Otis, одной из первых перестала принимать заказы на лифты и эскалаторы. За ней последовали финская компания Kone и немецкая TK Elevator.

Как эти действия повлияют на рынок недвижимости? Александр Гусев, главный редактор агентства «Строительство», ответил, что ввозимым лифтам будет сложно найти замену того же уровня. Поиск и переход на аналоги оттянет сдачу проектов. В столице во всех отелях, имеющих больше трех звёзд, бизнес-центрах, элитном жилье, стоят импортные лифты. В комплексе «Москва-Сити», стоит импортное высокоскоростное оборудование. Также подробное оборудование используется и в жилых многоэтажках. Всё это уже складывается в проблему. Некоторое время из сложившихся обстоятельств можно выйти своими силами, собрав лифты из импортных составляющих. Наша страна и Беларусь тоже изготавливает лифты, но они не настолько удобные. Импортное оборудование мягко стартует и останавливается, и легко набирает необходимую скорость. Вероятнее всего этот вопрос придется решать с помощью третьей страны, которая купит для нас это высоко комфортное оборудование, что в свою очередь увеличит его стоимость в 2-3 раза и скорость доставки будет дольше.

Лифты невозможно купить про запас, потому что они стоят несколько миллионов вместе с монтажом, и их привозят непосредственно к установке. Сейчас проблема в завозе уже запроектированных, и это повлечет изменения в планах строительства, корректировки шахт и документации. Но если с документами легче внести корректировки, то изменить шахту намного проблематичные. Такие изменения могут затянуться на несколько месяцев.

Из-за санкций выдвинутых против России, помимо лифтов, будет не хватать импортной сантехники, ламината, кондиционеров и элитных отделочных материалов. Такие обстоятельства повлекут за собой увеличение стоимости элитного жилья. По словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», главы инновационного комитета Российской гильдии управляющих девелоперов Ирины Доброхотовой, элитное и премиум-класса жильё подорожает, на фоне повышения себестоимости объектов.

У многих застройщиков по таким лифтам контракты уже были оплачены, все это будет доставлено в срок. Наши же делают от 2 м/с и сейчас работают 4,5 м/с, покрыть все здания, которые строятся до 100 м, мы сможем, на три-шесть месяцев комплектующих хватает. Ещё одной задачей стоит договориться с Китаем и Тайванем о поставках панелей управления у лифтов, кнопок, чипов.

Всё-таки некоторые зарубежные компании, производящие лифты и имеющие представительство на территории нашей страны, пока не заявили о своей уходе. Так ещё действует швейцарская компании Schindler. греческая Kleemann и французская компания Sodimas.

Предыдущая
Аренда коттеджей подорожала
Следующая
Дача на лето

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий