Подводные камни апартаментов

Подводные камни апартаментов
При покупке апартаментов многие наивно полагают, что можно будет сделать в них регистрацию. Но нет, до сих пор нет такого закона в РФ. Апартаменты относятся к нежилому фонду, в этом статусе невозможно зарегистрироваться в этих объектах как в квартирах. В данный период в госдуме готовятся принять закон хотя бы о том, чтобы можно было за эту недвижимость платить меньше налога, но на сколько будут определять региональные власти. При чём на это ещё в 2021 году обращал внимание Владимир Путин, но в итоге какого-то окончательного решения государственная дума не приняла и в связи с нынешней геополитической ситуацией это решение отодвинулось на осеннее слушание.

На данный момент апартаменты считаются нежилой коммерческой недвижимостью, которая в свою очередь может подразделяться на:

  • апарт-отели (по типу гостиничных номеров, но по квадратным метрам немного побольше, в них есть санузел, кухня или кухонный уголок, 2-3 комнаты, плюс доступны различные гостиничные услуги);
  • апартаменты в многофункциональных центрах( когда располагаются в различных коммерческих помещениях, рядом с офисами);
  • доходные дома (которые строятся специально для получения прибыли, в основном это малоэтажные здания с 1,2 х- комнатными квартирами, имеющими в наличие также разные услуги);
  • кондоминиум отели (очень похоже с апарт-отелями, разница лишь в том, что можно впоследствии выкупить квартиру, не просто постоянно арендовать).

Эксперты считают, если депутаты решать хотя бы снизить налог на владение такими апартаментами, то спрос значительно вырастет. Если смотреть на начала года, то сильно выросло предложение на такую недвижимость (это примерно на треть от прошлого года), однако активность покупателей резко снизилась вплоть до 50% при сравнении с 2021 годом. Рынок недвижимости богат на предложения в этой сфере, но люди не активны из-за многих нюансов, связанных с покупкой коммерческой недвижимости и попытками её перевести в жилой фонд.

При владении апартаментами сейчас приходиться платить налог до 2% от кадастровой стоимости. Это зависит от того, на какого рода земле находятся эти помещения, потому что есть разница в промышленной зоне от гостиничного комплекса.

Огромным плюсом для покупателей в таких квартирах является цена, она ниже в среднем на 15% от обычной недвижимости. В Москве большим спросом пользуются элитные апартаменты, застройщики выкупают хорошие и дорогие места и создают на них такие объекты. В них стоимость элитных квартир может доходить и до 900 тыс-1 млн рублей за квадратный метр.

Конечно, инвесторам наиболее выгодно вкладываться в такие квартиры, потому что при их сдаче окупаемость быстро приходит. Но ещё необходимо учитывать, что собственники таких апартаментов должны быть зарегистрированы как юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Специалисты спорят по поводу принятия закона в отношении апартаментов: многие верят в то, что депутаты наконец определяться и переведут апартаменты в жилой фонд, или хотя бы уменьшат налог собственникам таких помещений; другие же относятся к этому вопросу более скептически, так как решение по нему всё больше затягивается и каких-то просветов ожидать не стоит. Конечно, если хотя бы осенью состоятся слушания и уже примется закон по апартаментам, всё разъяснят по таким помещениям, то значительно вырастет спрос на них.

Предыдущая
Квартиры соберутся в доходный дом
Следующая
Спрос не поддерживает цены. Вторичное жильё дешевеет

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий