Опять аренда

Опять аренда

Продолжаем обзор стоимости долгосрочной аренды жилья.

В целом аналитики отмечают, что средняя стоимость арендного жилья в крупных городах составляет 23,5 тысячи рублей, что на 2% ниже значений октября. Но вариации цен очень различны. Если средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет сейчас около 20 тысяч рублей, а двухкомнатной около 30, то средний показатель снизился на 1,1%. От города к городу ценовая политика не столь однозначна. И если в Самаре средняя стоимость квартир сократилась на 9% примерно до 15 тысяч рублей, то в Ростове-на-Дону этот показатель наоборот вырос сразу на 6% почти до 19 тысяч рублей. В Екатеринбурге однокомнатные квартиры также подешевели на 2,2%, а в Воронеже наоборот подорожали на 3%. В Москве средняя стоимость долгосрочной аренды выросла на 5%, цена однокомнатной квартиры составляет более 46,5 тысяч рублей, двухкомнатной более 68,5 тысяч.

При этом ставки повышаются не только для новых жильцов, но и для давно существующих договоров аренды. Такая ситуация может быть связана с неоднородностью объёма предложений в крупных городах. В среднем объём предложений на рынке долгосрочной аренды сейчас на 31% ниже аналогичного периода прошлого года. В Москве спрос на 49% превышает объём предложений. В Самаре на 50%, в Санкт Петербурге и Красноярске на 44%. В Казани же объём предложений снизился всего на 8%. А если сравнивать с показателями октября количество объявлений в целом по стране выросло на 7%. Для примера в Нижнем Новгороде объем предложений вырос на 27%, при снижении спроса на долгосрочную аренду на 16%. Эксперты считают, что ажиотажный спрос, возникший осенью в данный момент иссяк и ситуация начала стабилизироваться. На фоне стабилизации спроса начинает изменяться и ценовая политика, непомерно раздутые цены на аренду на фоне огромного спроса постепенно снижаются. Уже сейчас при заключении сделок, арендодатели снижают цену на 8-10% от заявленной. Те же, кто заключил договор на повышенных ставках сейчас начинают подыскивать себе более бюджетные варианты.

Так же эксперты считают, что рынок долгосрочной аренды постепенно приходит в равновесие. С одной стороны, сохраняющийся спрос на аренду и рост цен на покупку своего жилья – факторы, способствующие росту цен, но с другой стороны ограничением роста стоимости является постепенное увеличение объёма предложений. Но, к сожалению, снижение цен всегда происходит медленнее, чем их рост.

Предыдущая
Склады
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий