Может ли измениться недвижимость на «движимость»?

Может ли измениться недвижимость на «движимость»?
Каждый день нам приносит всё новые правила жизни и законы нашего государства. В особенности правовая сторона при этом не стоит на месте. Гражданин должен постоянно следить за этим и иметь активную позицию в этом плане, ведь незнание законов не освобождает нас от ответственности.

В конце марта этого года вышла новость о том, что Росреестр планирует сделать изменения в понятии «недвижимое имущество». Спешу вам напомнить, что значит «недвижимое имущество» по Гражданскому Кодексу РФ:

- к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

- к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество;

- к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Это определение по ГК РФ Статья 130. Тут всё предельно понятно и логично.

Сейчас в Росреестре предполагают, что можно изменить в этом понятии одно из главных звеньев – исключить прочную связь объектов с землёй. Также остальные хозяйственные постройки, дорожки, которые непосредственно связаны с землей назвать просто «улучшениями». Плюс к этому понятие единого недвижимого комплекса хотят изменить, так как активным спросом оно не пользуется.

Если, например, взять единый недвижимый комплекс (ЕНК), у которого имеется один собственник или арендатор, при сносе определенных построек или наоборот, возвести новое здание, то необходима новая регистрация всего комплекса. Это очень долгий процесс, много различной документации. Чтобы это избежать, Росреестр предлагает под понятием ЕНК совокупность объектов, у которых могут быть один или несколько собственников, но при этом земля не будет входить в состав.

Мнения юристов на этот счёт очень расхожее: многие просто в недоумении и не могут определиться, будет ли это пользоваться правовой популярностью; некоторые обсуждают это в том ключе, что такое понятие даст налоговым органам больше возможности признать какое-либо оборудование частью здания и облагать его дополнительным налогом. То есть, возможны всегда свои плюсы и минусы, любые поправки к законам должны быть тщательно просмотрены и проверены.

Предыдущая
Очередная волна роста цен на загородную недвижимость
Следующая
Курортный бум в регионах Юга России и высокий рост цен на недвижимость

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий