Инвесторы вкладывают сразу в несколько квартир

Инвесторы вкладывают сразу в несколько квартир
Последнее время наблюдается тенденция к увеличению спроса строящегося жилья в виде оптовых закупок. Это всё объясняется геополитической ситуацией в мире, в особенности тем, что стали закрыты сделки на недвижимость для российских граждан в Евросоюзе. Ещё одним фактом считается то, что банки ограничивают вложения в валюту и различные зарубежные облигации.

Аналитики подсчитали, что число договоров долевого участия (ДДУ) за май-июнь увеличилось практически в два раза по сравнению с началом 2022 года. Инвесторы вкладываются в квартиры новостроек, покупая сразу несколько в одном комплексе. Наиболее востребована первичная недвижимость в Москве, здесь стоимость на неё понемногу повышается, в то время как в других регионах России не так заметен рост, иногда даже какое-то плато в графике цен.

Если посмотреть на статистику по Москве, то число оптовых сделок за 2021 год приравнивалось примерно к 3%, а уже в середине 2022 года наблюдается рост до 4,8 %. Это показывает то, что вкладчики не рискуют своими рублями и стараются их активно сохранить и приумножить.

Но и застройщики прогнозируют, что даже к концу 2022 года такой активный спрос будет увеличиваться и может перевалить отметку 20 % от предыдущего года. Хотя при этом и в 2021 году наблюдался активный спрос на оптовые покупки новостроек.

Но в то же время замедляется ажиотаж на такие комплексные покупки на первичном рынке из-за повышенных ставок по ипотеке. Многие активно раньше пользовались сниженными ипотечными ставками и инвестировали сразу в несколько квартир, чтобы быстрее закрыть и заново купить несколько квартир. Это стало для многих граждан хорошим выгодным делом. Но в нынешнее время такие покупки являются не самым прибыльным предприятием, больше это для того, чтобы защитить свои финансы от увеличивающейся инфляции.

Аналитики оценили, что за май-июнь цены на первичку не сильно-то и подросли. В Москве всего-то на 9%, если учитывать, что в 2021 году рост на аналогичные сделки составлял около 50%. Также и по Московской области, стоимость квартир не сильно тянется вверх. Из-за этого застройщики не спешат делать новые проекты и таким образом, спрос потихоньку будет снижаться.

Предыдущая
Покупателям не хватает элитных дач
Следующая
Квартиры соберутся в доходный дом

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий