Инвесторы

Инвесторы
По прогнозам экономистов, стоимость первичного жилья в Москве, в перспективе ближайших двух лет, может снизиться на 15-20%, с 236 тысяч рублей за квадратный метр, до 190-200 тысяч. Такой прогноз связывают с высокими темпами строительства. Средний годовой прирост населения в Москве составляет 0,9%. Потребность города в жилье составляет около 4 миллионов квадратных метров в год. В 2019- 2020 годах в Москве было введено около 5 миллионов кв. метров, а за восемь месяцев 2021 года, сдано 4,3 млн кв. метров, что более чем в половину больше чем год назад.

Помимо этого, увеличение стоимости ипотечного кредитования, на фоне повышения доходности других финансовых инструментов, в частности облигаций, приводит к уменьшению покупателей-инвесторов на рынке недвижимости, которые обеспечили почти 50% сделок в прошлом году. Доля инвесторов на первичном рынке упала до 8-10%, хотя в прошлом году она составляла 18% от общего количества покупателей. Резкое падение количества покупателей-инвесторов также связано и с тем, что желающие вложить деньги в строящиеся объекты сделали это в прошлом году, а на фоне относительной стабилизации цены на недвижимость отсутствует и потенциал получения сверх дохода от сделок. Это все касается ситуации с жильём эконом и бизнес класса. Аналогичная ситуация и в сегменте высокобюджетной недвижимости. Осенью 2020 года доля инвесторов в сделках составляла 50%, на осень же этого года всего 15-20%. Существенно выросшие цены не позволяют надеяться, что такая же динамика сохраниться и далее, снижение потенциальной доходности связывают также переход при сделках на эскроу-счета (депонирование денег на специальном счете в банке).

По прогнозам специалистов снижение инвестиционной привлекательности объектов недвижимости может повлечь увеличение продаж ранее приобретенного жилья, что также может повлиять на последующее снижение цены, хотя критического падения ждать не приходится. Сами участники рынка надеются удерживать достигнутые цены, в том числе и привлекая новых клиентов рассрочками, в том числе и в высокобюджетном сегменте. Крупные же компании обычно не зависят от инвестиционного спроса, для них это незначительная часть продаж, а с переходом на проектное финансирование застройщики меньше зависят от поступления средств в моменте.

Предыдущая
Дача Шаляпина
Следующая
Цены на недвижимость

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий