Дача на лето

Дача на лето
Чем ближе лето, тем актуальнее загородная недвижимость, спрос на её аренду возрос на треть, и самые лакомые объекты уже разобрали. Спрос на аренду дач всегда возрастает в мае более чем в феврале, особенно интересны коттеджи. В этом году он поднялся на треть, согласно исследованиям сайта «Авито Недвижимость», но предложения не успевают расти, чтобы удовлетворять потребности.

Дача на лето, начиная с времён пандемии, стала очень популярной. Поскольку из-за пандемии у многих сорвались поездки за границу, сейчас санкции ограничивают выезд из страны. Таким образом, согласно исследованиям «Авито Недвижимость» с февраля месяца спрос на аренду загородной недвижимости увеличился в полтора раза. Самыми востребованными оказались бюджетные дачные домики.

По наблюдениям экспертного клуба «Загородный девелопмент» выяснено что сейчас даже недорогие варианты предоставляют вполне комфортные условия. Учредитель Валерий Лукьянов рассказывает: «В последнее время стало популярным арендовать дачу в километрах 30, чтобы жить там постоянно и добираться до работы. Но есть и те кто выезжают на дачу на отдых, это уже может быть и 60 км от города, желательно рядом с озером или лесом. В основном на современных дачах имеется нормальный душ с теплой водой. Эта тенденция соответственно способствует снижению стоимости аренды квартир».

Спрос на загородную недвижимость возрос весьма значительно, но и предложения увеличились, хотя и не в необходимых объемах. В среднем по России количество сдаваемого жилья увеличилось в 2,5 раза, но в Московской и Ленинградской областях этот процент значительно меньше, рассказал руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин: «За последние два месяца спрос по Московской области поднялся на 75%, а предложение – более чем на 50%. А в Ленинградской – интерес повысился в 2,5 раза, а предложение — на 82%. Несмотря на повышенный спрос, в регионах цена аренды снизилась. Это скорее всего связано с появлением более дешёвых вариантов».

Согласно данным соответствующих отраслей, замечен скачок спроса на аренду долгосрочную и посуточную. При этом достаточно большое количество владельцев смогли оставить цены прошлого года или немного подняли, заложив в тариф только подорожавшую бытовую химию для уборки. Но среди таунхаусов и коттеджей ситуация другая, поскольку свободных домов осталось совсем мало, рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский: «Из-за повышенного спроса и практически отсутствия предложения, цены начали подниматься в 2-3 раза относительно марта». Также Максим подсказал что в ближайшее время появятся новые проекты, уже всё приближается к сдаче.

“Ъ FM” решили найти незабронированные коттеджи премиум класса в Московской области. Стоимость такого жилья в сутки составит 20-30 тысяч рублей. В Ленинградской области 15-18 тысяч. По словам Валерия Лукинова, члена экспертного клуба «Загородный девелопмент», в ближайшее время цены не будут снижаться, поскольку таких комфортных домов мало появляется на рынке. В Московской области около 2 тыс. коттеджных поселков. И строительство в этом сегменте возросло всего на 20-30% по отношению к 21 году, что считается незначительным количеством.

Но для любителей дачного отдыха можно рассмотреть варианты аренды в Рязанской или Тульской областях. Дальняя дорога легко компенсируется стоимостью комфортного жилья, менее чем в 10 тыс. руб. в сутки.

Предыдущая
Проблема с поставками скажется на рынке недвижимости
Следующая
Новостройкам не хватает спроса

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий