18+
Услуги оказываются на основании ОКВЭД 96:09

Возвращение к «тонкой настройке»: чего ждать от ЦБ на ближайшем заседании по ставке

Возвращение к «тонкой настройке»: чего ждать от ЦБ на ближайшем заседании по ставке
22 июля, в пятницу, на очередном заседании совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке. Помимо этого, впервые с апреля сделает новый среднесрочный макропрогноз. Большая часть аналитиков и экономистов ждут, что регулятор продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики, однако будет весьма бдительным – ставка может стать 9%.

На предыдущем заседании 10 июня Центральный Банк понизил ставку до 9,5%. Такая ставка была в то время, как началась «спецоперация» России на Украине. В то время регулятор утверждал, что инфляция замедляется быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем размере, чем прогнозировал Центральный Банк. Банк России соглашался, что сложные условия для кредитования останутся, при это указал, что ныне случившиеся снижения ключевой ставки в апреле-июне смягчат масштабы снижения экономической активности и увеличат доступность кредитных ресурсов.

Софья Донец, являющаяся экономистом «Ренессанс Капитала» по РФ и СНГ, утверждает, что в экономике России сохраняется дезинфляционный тренд, однако национальная валюта остаётся весьма крепкой, данное обстоятельство даёт пространство для продолжения смягчения денежно-кредитной политики. Также она прогнозирует снижение ставки на половину п.п. Она также подчёркивает, что инфляционные ожидания населения прекратили снижаться, ставка сейчас на отметке, как и до кризиса, а в годовом выражении инфляция остаётся двузначной – такое обязано сдержать Центральный Банк от более решительных шагов по смягчению политики.

Годовая инфляция замедлилась до 15,62% (состояние на 8 июля), впервые была зафиксирована июньская дефляция. В начале июля Росстат опять фиксировал снижение цен. В связи с этим Максим Решетников, являющийся главой главой Минэкономразвития, высказал опасения по поводу того, что российская экономика стремиться в «дефляционную спираль», он предложил бороться с этим риском при помощи недорогих кредитов. В одном из обзоров «О чём говорят тренды» аналитики Центрального Банка показывали, что замедление роста цен связано с разовыми факторами – компенсацией от мартовского «перелёта» цен, укреплением рубля и внесезонным удешевлением овощей и фруктов. Влияние разовых факторов в ближайшем будущем ослабнет, а без их учёта рост потребительские цен выше целевых уровней, подчеркнули аналитики Банка России.

Станислав Мурашов, являющийся макроаналитиком Райффайзенбанка, указывает, что Центральный Банк не воспринимает данные по инфляции в вакууме, то есть, не учитывая дальнейшие санкционные риски.

Регулятор также обязан застраховаться от того, чего в настоящее время никто не знает, а именно как «сыграет» дефицит импортных комплектующих и насколько быстро будет сокращаться количество готовой продукции.

Григорий Жирнов, являющийся главным экономистом «ВТБ Мои Инвестиции» высказал аргумент в пользу более консервативного решения Центрального Банка и снижения ставки до 9% - «менее выраженный», чем прогнозировалось, спад в экономике. Аналитики Центрального Банка отметили в бюллетене «О чём говорят тренды» адаптацию предприятий к «структурным сдвигам в российской экономике» прекращение спада экономической активности. Согласно итогам года ВТБ предполагает снижение ВВП на 5-6%, SberCIB – на 3,5-5%. Минэкономразвития в середине мая предполагало, что российская экономика к концу текущего года сократиться на 7,8%, затем анонсировало, что данное предположение будет улучшено. Опрошенные экономисты Центрально Банка ждут, что ВВП РФ в этом году снизится на 6%. В июне они давали прогноз, что снижение будет на 7,5%.

При этом, есть опрошенные аналитики (7 из 29), которые считают, что Центральный Банк будет более решительным и понизит ставку на 1 п.п. Егор Сусин, являющийся управляющим директором Газпромбанка Private Banking ожидает такого действия от регулятора – впереди длинный двухмесячный перерыв в заседаниях, а инфляционные тренды пока явно нисходящие.

Михаил Васильев, являющийся главным аналитиком Совкомбанка предполагает понижение ставки до 8,5%, аргументируя это спадом кредитования и необходимостью поддержать сокращающуюся экономику. В мае снизилось на 0,2% розничное и корпоративное кредитование, на 0,1% снизился ипотечный портфель. Также снижается уже третий месяц необеспеченное потребительское кредитование – на 0,4% в мае.

Снижение ВВП в мае на этом фоне было 4,3% после минус 2,8% в предыдущем месяце. Экономист говорит, что снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в корпоративном, так и потребительском сегменте. Кредит в экономике станет дешевле, а это поддержит инвестиционный и потребительский спрос. Ярослав Лисоволик, являющийся программным директором международного дискуссионного клуба «Валдай» подчёркивает, что поддержка кредитования за счёт снижения стоимости заимствований, несомненно, необходима для того, чтобы поддержать реальный сектор и динамику восстановления экономики, однако это необходимо выполнять весьма аккуратно и балансировать этот фактор с необходимостью снижать инфляционное давление, которое остаётся довольно значимым.

Ирина Лебедева, являющаяся старшим аналитиком банка «Уралсиб» считает, что более важным, чем решение по ставке, может стать риторика Центрального Банка по итогам заседания. Она говорит, что Центральный Банк может сигнализировать, что цикл снижения ключевой ставки уже завершен, и дальнейшее снижение стоит рассматривать в качестве тонкой подстройки инструмента процентной ставки.

Предыдущая
Сюрприз от ЦБ: почему Банк России пошел на резкое снижение ставки и что будет дальше
Следующая
Ставка на ускорение

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий



Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет