ЦБ предложил возмещать украденные со счетов деньги за 30 дней

ЦБ предложил возмещать украденные со счетов деньги за 30 дней

От Центрального Банка РФ поступило предложение по возврату украденных денег со счетов в течение 30 дней.


Центробанком подготовлен законопроект, который предусматривает возврат кредитными организациями украденных денежных средств клиентам в течение 30 дней. В ближайшее время будет необходимо внести соответствующие поправки в ФЗ №161 «О национальной платежной системе».

В настоящее время в ФЗ №161 предусмотрено лишь рассмотрение заявки на возврат, срок по которому – не более 30 дней со дня получения заявления, а обязательных сроков по возврату денежных средств данный закон не имеет.

По сообщению РБК теперь банк будет обязан в течение 30 дней вернуть украденные средства клиенту, но клиент обязательно должен уведомить кредитную организацию о факте потери карты или мошеннических действиях, ибо, в противном случае, банк имеет право отказать в возмещении.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что сейчас законом не предусмотрены сроки возврата похищенных злоумышленниками средств клиентов, поэтому Банком России, в целях уравнивания интересов банков и их клиентов, предлагается такие сроки установить.

Из пояснения вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова следует, что изначально предлагаемые ЦБ сроки возврата составляли от 2 до 3 дней, но специалисты банков заявили, что данный период не позволит объективно выяснить был ли это обман клиента или действительно денежные средства были похищены мошенниками. В настоящее время срок возврата зависит от суммы похищенных денег и при больших объемах этот срок достигает нескольких недель.

Предыдущая
Коммерческий пай
Следующая
Клиенты Альфа-банка могут самостоятельно осуществить перевод иностранных бумаг другим брокерам

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий