Ставка на ускорение

Ставка на ускорение
В июле этого года российские банки увеличили количество кредитования населения, об этом говорят предварительные данные Frank RG. Все большими и большими темпами восстанавливаются сегменты кредитов и ипотеки наличными. Но показатели выдачи в настоящее время всё ещё не дотягивают до прошлогодних. Однако на фоне понижения ключевой ставки кредитование имеет возможность больше оживиться и преодолеть порог в 1 триллион рублей уже по итогам августа.

Российские банки в июле 2022 года выдали почти 2,8 миллионов кредитов на сумму 856,8 миллиардов рублей, по данным мониторинга аналитической компании Frank RG. В денежном выражении выдачи на 26% превзошли показатели июня, однако всё еще ниже показателя чем год назад (примерно на 27%).

Наибольшим темпами восстановился рынок ипотеки. Количество выданных ипотечных кредитов выросли на 35% в сравнение с предыдущим месяцем достигли 347 миллиардов рублей. В результате доля этого сегмента в общем превысила 40%. Самое большое количество выдачи в июле был на кредиты наличными – 427,4 миллиардов рублей, при этом доля данного сегмента опустилась ниже 50%. Стали более медленными темпы роста рынка автокредитования: выдачи за прошедший месяц выросли лишь на 12,5% и составили 58,7 миллиардов рублей. Одновременно с этим сегмент POS-кредитования почти не вырос: рост составил 2,5%, а количество выдач – меньше 25 миллиардов рублей. По сравнению с показателями прошлого года в настоящее время существует отставание в размере 17-38%.

В сегменте автокредитования главной проблемой является нехватка автомобилей – как иностранных, так и отечественных, подчёркивает Артём Мосин, являющийся проектным лидером Frank RG. В последнее время такой вид кредитования возрастал за счёт подорожания машин. Артём Мосин утверждает, что сейчас единственное окно, за счёт которого может произойти перестройка рынка – продажа подержанных автомобилей, однако данный сегмент весьма небольшой, хотя иные банковские игроки могут им активнее заинтересоваться в нынешних условиях.

В сегменте POS-кредитования рынок сосредоточен на нескольких важнейших игроках: основная часть рынка приходится на 6-7 банков, утверждает проектный лидер. Следовательно, если у какого-то банка изменяется схема кредитования – к примеру, банк начинает действовать в сторону увеличения количества кредитования в денежном выражении, а не в количественном выражении, то это влияет на весь рынок.

Также Мосин подчёркивает, что в принципе сегмент POS уже давно трансформируется, так как в настоящее время оформить товар в кредит можно не только в форме POS-кредита, но и в форме рассрочки, и также кредитов наличными.

Средний чек в сегменте кредитов наличными составил 244000 рублей, увеличившись на 7,5% в отношении к предыдущему месяцу. В сегменте POS-кредитов средний чек составил сумму 28000 рублей, он вырос на 17% в отношении к прошедшему месяцу и снижение на 40,5% год к году.

Кредитование стремительно начало замедляться в марте, после начала специальной военной операции на Украине и введения масштабных антироссийских санкций. И в нынешнем кризисе восстановление рынка протекает медленнее, чем во время пандемии коронавируса. В 2020 году рынок розничного кредитования был восстановлен через 4 месяца, однако в текущем кризисе по истечение 6 месяцев докризисный уровень февраля ещё не пройден.

Так или иначе, на это значение рынок может выйти уже в текущем месяце. По прошествии половины июля выдачи кредитов ускорилась по сравнению с началом месяца. Также к этому Центральный Банк в конце месяца снизил ключевую ставку до 8%. «На этом фоне отметку в 1 триллион рублей выдач розничных кредитов рынок имеет возможность преодолеть уже по итогам августа, а с сентября количество месячных выдач будет выше чем 1 триллион рублей до конца 2022 года», - заключает Мосин.

Предыдущая
Возвращение к «тонкой настройке»: чего ждать от ЦБ на ближайшем заседании по ставке
Следующая
Мошенникам урезали премию

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий