Сбербанк запретил пополнять выпущенные им карты «Мир» через другие банки.

Сбербанк запретил пополнять выпущенные им карты «Мир» через другие банки.
Новость о том, что Сбербанк запретил пополнять выпущенные им карты «Мир» через устройства других банков, разлетелась очень быстро. Информацию подтвердили в колл-центре банка, при этом карты других платежных систем таких, как Visa и Mastercard, можно пополнять без ограничений.

На Сбербанк приходиться почти 80% все выпущенных карт «Мир», на которые перечисляются большинство выплат из бюджета: зарплаты госслужащих, пенсии пенсионерам, детские пособия льготникам и т.д. При этом банк пользуется остатками средств на картах и увеличивает свою доходность. Всего на руках россиян находиться примерно 70 млн карт национальной платежной системы «Мир».

ПС «Мир» появилась в России в 2015 году и принадлежит Центральному Банку России, была создана для суверенитета платежного пространства над санкциями.Visa и Mastercard по умолчанию снимают комиссию за пополнение карты сторонних банков, часть комиссии банк-владелец банкомата перечисляет банку выпустившему карту. В платежной системе «Мир» взимание комиссии с клиента запрещено и деньги должен компенсировать банк-владелец карты банку-владельцу банкоматов.

Что стало причиной возникновения запрета? Тут мнения разделились, одни считают, что банк не хочет платить комиссию из своих средств, эксперты же считают, что это нападки конкурентов с небольшой сетью устройств.

«Ъ» опросил крупнейшие банки и не один не подтвердил запрет на пополнение в чужих банкоматах карт в зависимости от вида платежной системы. Поведение Сбербанка коллеги и ЦБ предпочли не комментировать. Представители платежной системы «Мир» комментируя ситуацию, говорят о нарушении правил системы и намерены вынести вопрос на обсуждение с Банком России.

По мнению экономистов, клиенты Сбербанка предпочитают пополнять карты в банкоматах своей кредитной организации или онлайн. Сбербанк на сегодняшний день имеет в России достаточное количество терминалов для удобства своих клиентов, поэтому функция внесения наличных в банкоматах других банков скорее не востребована. По мнению председателя совета директоров ЦЭР.РФ Андрея Киселева, новости, что Сбербанк запрещает пополнять выпущенные им карты «Мир» в банкоматах других банков, достаточно необоснованные.

Предыдущая
Парагвай планирует последовать примеру Сальвадора
Следующая
НПФ в дефиците

Материалы по теме:

Комментарии