Сахар и масло в цене

Сахар и масло в цене
Цены на продукты питания продолжают расти, по данным Росстата стоимость продовольственных товаров за год выросла почти на 8%. Рост цен в России почти всегда превышает общую инфляцию на 1-2%, нестабильность рубля, высокая стоимость импорта влияют на изменения цен продовольственного рынка. Удорожание сырья и перевозок также сказывается на стоимости продуктов питания.

Ближайшее значительное повышение цен ожидают на сахар и масло. Минсельхоз предложил по-новому подойти к борьбе с подорожанием продуктов. В ведомстве считают, что необходимо создать фонд для закупки сахара, это позволит продавать продукт по более низким ценам в период резкого увеличения стоимости. Также Минсельхоз предлагает повысить экспортную пошлину на подсолнечное масло и одновременно расширить производство подсолнечника, а введение льгот для поставщиков сахара в России позволит удерживать цены на более низком уровне.

Напомним, что в период пандемии 2020 года проблема с ростом цен на базовые продукты достигла своего пика и правительством РФ было принято решение заморозить цены на сахар и масло, но регулировка закончилась и цены вновь начали расти. По данным Росстата цены на сахар за год поднялись на 11,00 %, а на растительное масло на 16,00% и эти показатели превысили цифры за последние 5 лет. Усиливается и ценовая конкуренция на розничном рынке, крупные сети активно мониторят друг друга, что способствует снижению цен, особенно по ключевым товарам.

Различные маркетинговые приемы, нацеленные на подстегивания покупательской активности, такие как создание
искусственного ажиотажа, встречаются сегодня реже, но все же имеют место быть. Во избежании этого, в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за провоцирование роста цен на продукты питания, в т.ч. и на масло, сахар вследствие распространения фейковых новостей об этом.

Правительство продолжает следить за ценами на продукты питания в т.ч. на сахар и масло, не смотря на прекращение действия соглашения о стабилизации цен, и на сегодняшний день цены на продовольственные товары остаются в пределах нормы.

Предыдущая
Будущее «Северного потока - 2»
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий