Перспективы существования нефтегазового сектора

Перспективы существования нефтегазового сектора
Для нефтегазовых компаний прошлый год был нелегким, нормальный ход событий оказался нарушен. Изменения структуры спроса под влиянием технологий возобновляемой энергетики, переизбыток предложений из-за роста запасов нефти, которые могут оказаться неиспользованными, стремления к низкоуглеродному будущему, растущее давление со стороны инвесторов и пандемия CОVID-19.Все это стало болезненным ударом по энергетике. Спрос на нефть рухнул, так или иначе, это послужило сигналом к действиям, настала пора менять существующую бизнес-модель и традиционное мышление.

В новом мире основной задачей компаний является предоставление ресурсов и решений, которые будут удовлетворять потребности потребителей и решать проблемы общества. У нефтегазовых компаний появилась необходимость изменить свои цели в соответствии с принципами экологической, социальной и управленческой ответственностью. При соблюдении этих составляющих, финансовое положение компаний улучшиться.

2021 год-год активных действий. В краткосрочной перспективе переориентация на активы с более низким уровнем выбросов. Необходимость инвестиций в исследования и разработки зеленых технологий, нацеленных на сокращение выбросов, очевидна. Развитие технологий улавливания, использования и хранения углерода(CCUS).Так же стоит всерьез рассмотреть возможность в перспективе заняться водородным топливом или биотопливом. Внедрение интеллектуальных и автономных систем так же благотворно скажется на развитие и рост доходов нефтяной отрасли.

По словам управляющего директора и партнера BCG,главы экспертной практики по нефтегазовой отрасли в России и СНГ Кирилла Туишева-нефть сохранит свою актуальность в следующие 50 лет и добывать ее будут в основном компании стран, обладающие ресурсами. Сегодняшние изменения в конкурентной среде приведут к тому, что через несколько лет российским игрокам придется конкурировать с другими компаниями. Поэтому надо продолжать ставить в приоритете сохранение и укрепление ценового преимущества, особенно в связи со скорым введением углеродного налога.

Заявление главы Минэкономразвития Максима Решетникова о том, что российская экономика восстанавливается быстрее ожиданий, дает оптимистические перспективы для нефтяной отрасли. Цены на нефть растут, соответственно акции нефтегазовых компаний тоже чувствуют себя неплохо.

Предыдущая
Инвестиции: во что вкладывать и как защитить.
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии