НПФ в дефиците

НПФ в дефиците
Скупка фондов ГК «Регион» и «Россиум», которая происходит с недавнего времени, привела к тому, что НПФ становиться дефицитным товаром. Ранее уже 8 НПФ вошли в пенсионный дивизион ГК «Регион» и концерн «Россиум». Планируется, что «Регион» и «Россиум» объединят большую часть пенсионных активов до конца года, в результате будет создан крупнейший НПФ с активами, превышающими 900млрд.руб

Госбанки активизировали переговоры по покупке фондов, т к существует риск остаться без собственного НПФ. Крупнейшие игроки на финансовом рынке такие, как Сбербанк и ВТБ предлагают заниженную цену на покупку фондов, по которой шанс приобрести НПФ практически нулевой.

Напомним, что целью создания НПФ, было развитие дополнительного, по отношению к государственной пенсии, обеспечения. НПФ должны были стать некоммерческими организациями, привлекающие вклады и несущими ответственность перед вкладчиками, а их активами должны были управлять специальные управляющие компании. Многие рыночные фонды в свое время не пережили дефолт, но имеющиеся НПФ выступают одним из основных инвесторов в развитии экономики страны.

На сегодняшний день у Россиян существует спрос на услуги негосударственных пенсионных фондов. Люди все больше задумываются о том уровне дохода, который обеспечит им страховая система и понимают, что им нужно формировать личные пенсионные накопления.

Такая ситуация рождает спрос, подталкивает на повышение цен на фонды. Главный и основной принцип для покупателей этих фондов должен основываться на разумном распоряжение активами и обеспечение долгосрочных обязательств. По словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова существует две разные категории покупателей, это те кто уже имеет пенсионный бизнес и не будет переплачивать за приобретаемый актив, и те, у кого нет НПФ, но он готов давать больше за покупку лицензии и систематизации процессов.

Перспектива ближайшего будущего-объединение НПФ. Фонды станут более эффективными финансовыми учреждениями, пенсионный рынок станет более стабилен и будет еще жестче регулироваться государством.

Предыдущая
Сбербанк запретил пополнять выпущенные им карты «Мир» через другие банки.
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии